Кукла. Ложка. Хохлома

10 ноября 2011, 17:25

На выставке, открывшейся в этнографическом музее, представлены авторские работы Наталии Богачек и Андрея  Малышева

На выставке, открывшейся в этнографическом музее, представлены авторские работы Наталии Богачек и Андрея  Малышева. Это народные куклы, резьба по дереву и хохломская роспись.
Большая часть выставки посвящена народной кукле. С давних времен ей отводили важную роль в семейном укладе. Наталия Богачек начала делать кукол четыре года назад, и сейчас в ее коллекции  более 300 экземпляров. В экспозиции можно увидеть несколько видов этих народных игрушек - куклы для младенцев и детей, целительские, обрядовые.

«Кукла была символом продолжения рода, - рассказывает Наталья Александровна. - Игра в куклы всячески поощрялась взрослыми. Существовала даже примета, что если дети много играют в куклы, то в семье будет прибыль и достаток. Куклу дети делали сами, они начинали ее «вертеть» с пяти лет. Участвовали куклы и во взрослых обрядах. Их берегли и передавали из поколение в поколение.»

Мастерица традиционных ремесел занимается также и хохломской росписью. Ложки,  миски, солонки, чашки, шкатулки и карандашницы помимо витиеватого орнамента заключают в себе традиционные элементы хохломских узоров -   ягоды рябины и земляники, цветы и ветки. Наряду с флорой здесь нередко встречаются и представители фауны: рыбы, птицы и звери.

Не уступают по сложности и работы Андрея Малышева, с детских лет занимающегося резьбой по дереву. Это игрушки, ложки и черпаки, браслеты, гребни и кольца.  Письмо Малышева отличается реалистичным изображением зверей, в то время как работы Богачек переносят зрителя в фантастический мир сказки.

В рамках выставки пройдут экскурсии по истории обрядовой куклы, хохломской росписи и геометрической резьбе по дереву, а также мастер-классы, на которых гостей научат делать куклу-оберег и предметы интерьера для дома.