За прошедший год уровень закредитованности жителей России вырос во всех 85 регионах. Суммарный долг одного жителя достиг 312 тысяч рублей, объем банковских кредитов (по состоянию на 1 октября 2021 года) вырос на 22,1%. Причем эксперты ожидают, что в 2022 году темпы розничного кредитования замедлятся, однако по-прежнему будут расти быстрее зарплат.
РИА Новости составили очередной рейтинг регионов по уровню закредитованности населения. При этом средняя номинальная заработная плата за последние 12 месяцев выросла всего лишь на 10%. По оценкам аналитиков, суммарный долг в среднем на одного экономически активного жителя страны за год увеличился на 56,4 тысячи рублей. Закредитованностью населения считается отношение долга к заработанной плате, и растет она достаточно быстро: с 45% в 2018 году до 55% в конце 2021-го.
В числе лидеров рейтинга оказались регионы Северного Кавказа и юга России. Первое место занимает Ингушетия, в которой отношение среднедушевой банковской задолженности к годовой зарплате составляется всего 11,3%. Долговая нагрузка в регионе немного выросла, но остается намного ниже средних значений. На втором и третьем местах находятся Чечня и Дагестан, где уровень закредитованности экономически активного населения составляет 22,6% и 22,8% соответственно. На четвертом месте расположился Крым с результатом в 23%, на пятом — Севастополь (28,8%). Там из-за отсутствия крупных банков местные не могут удовлетворить спрос.
Лидерами по закредитованности являются Калмыкия, Тува и Курганская область. Причем в Калмыкии в этом году индикатор долговой нагрузки достиг 100,1%, то есть годовая зарплата сравнялась с объемом долга по кредиту.
Саратовская область за прошедший год поднялась с 66-го на 56-е место в рейтинге. Средний саратовец отдает 67,4% своего дохода банкам на уплату кредитов. На одного жителя в среднем приходится 250,9 тысячи рублей долга, за год объем вырос на 43,9 тысячи рублей.