Сегодня на заседании координационного совета по борьбе с ковидом и поддержке экономики в правительстве региона вице-губернатор Игорь Пивоваров назвал главные направления в борьбе с COVID-19 и призвал жителей региона «не расслабляться».
«Нам нужен своевременный перевод коек в штатный режим и активизация прививочной кампании. С учетом прогнозов и вероятности появления нового штамма надо сохранить оптимальный запас ковидных коек. Однако надо учитывать, что возросла потребность граждан в стационарном лечении. Частные клиники не заменят углубленную диагностику и наблюдение в госучреждениях.
По темпам вакцинации — хотя у саратовцев фактически сформировался коллективный иммунитет, сейчас самое важное — строгое соблюдение этапов ревакцинации. Мы знаем о новых волнах ковида в некоторых европейских странах, и у граждан, и у власти должна быть активная мощнейшая мотивация не заболеть и не допустить нарастания пандемии. Расслабляться нельзя», — сказал Пивоваров.
И.о. руководителя управления Роспотребнадзора по региону Ирина Мясникова подтвердила, что «ситуация по ковиду сложная», а также отметила, что охват населения тестированием не достигает показателя в 300 человек на 100 тысяч жителей.
«Чтобы увеличить показатели тестирования, Роспотребнадзор разработал методические рекомендации. Кроме того, нужно сохранить профилактические меры в регионе — масочный режим, противоэпидемические мероприятия, разъяснительная работа, вакцинация от ковида, наращивание охвата тестированием», — сказала Мясникова.
Зампред правительства региона — министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин напомнил, что симптомы варианта коронавируса «стелс-омикрон» могут появляться в течение 1-2 дней с момента заражения.
«Некоторые считают, что осенью может быть всплеск. Прогнозировать сложно. Но мы уже изучили алгоритм действий во время коронавируса. Нужны маски в общественных местах. Постановление о масочном режиме в регионе продолжает действовать. Мы обязаны его соблюдать. Главным профилактическим средством остается вакцинация. Данные свидетельствуют, что риск заражения и тяжелой болезни у привитых ниже. Наблюдается снижение темпов вакцинации, что может привести к изменению коллективного иммунитета. Повторную вакцинацию прошли около 200 тысяч человек. Привились 1589 подростков, израсходовано 66% от поставленной для них вакцины.
Мы выводим из работы с коронавирусом 2-ю энгельсскую больницу и возвращаем ее к плановой работе по текущим профилям. Но коронавирус никуда не ушел. В госпиталях лечатся 1 073 человека, в том числе 66 детей. Мы находимся на уровне первой волны ковида. 76 человек находятся на ИВЛ. Иногда борьба за их жизнь сложная. В ОКБ спасли беременную пациентку с тотальным поражением легких, которая была на аппаратах 4 месяца, родила девочку, встретила в больнице Новый год и день рождения. О полном излечении трудно говорить. Но иначе как чудом это назвать нельзя. Поражение легких развилось за 5 дней до 100%. Она была в сознании и не могла дышать.
Ковид может 2-6 месяцев или даже год не оставлять человека. Поэтому лечение хронических больных и обеспечение людей льготными препаратами — архиважно», — заявил Костин.
Игорь Пивоваров поблагодарил врачей за профессионализм. Затем он призвал обратить внимание на темпы вакцинации.
«13 медучреждений области не достигают плановых показателей по вакцинации. Это саратовские городские больницы № 5 и № 10, Ртищевская ЦРБ, энгельсская городская поликлиника № 2, Аркадакская ЦРБ, саратовская городская поликлиника № 20, саратовская городская поликлиника № 1, саратовская городская больница № 9, Краснокутская ЦРБ, энгельсская городская поликлиника № 1, клиническая больница № 1 в Энгельсе, Аткарская ЦРБ, саратовская городская поликлиника № 9. Это данные на вчера-позавчера. Но это надо учитывать», — заявил Пивоваров.