Чиновник сможет отказаться от ротации, если болеет или ухаживает за больным родственником
Президент России Дмитрий Медведев подписал закон об обязательной ротации государственных служащих раз в 3-5 лет. Он был принят Госдумой 23 ноября 2011 года и одобрен Советом Федерации 29 ноября. Закон должен повысить эффективность работы чиновников и противостоять коррупции. Об этом сообщает РИА "Новости". Напомним, что этот закон подробно обсуждался летом этого года.
Список должностей, по которым будет проводиться ротация определит Президент, если ведомство подчиняется ему, или правительство страны и министры — в рамках своих ведомств.
В результате этой процедуры оклад чиновника на новом месте работы должен быть не ниже, чем на предыдущем. При этом о предстоящих изменениях государственных служащих должны предупреждать не меньше, чем за 3 месяца до ротации. В течении этого времени чиновникам предстоит сделать выбор: перейти на другую работу или уволиться.
Также в законе предусмотрена "уважительная причина" отказа от новой должности: если служащий страдает заболеванием, которое мешает ему ее занять или ухаживает за больным родственником и не может его оставить. В этом случае должна быть предложена альтернативная должность для ротации.