КПРФ заявляет о переписывании протоколов голосования по пути в ТИК

5 декабря 2011, 14:05

Партия планирует потребовать пересчета голосов на некоторых участках

КПРФ провела сегодня пресс-конференцию, на которой представители партии прокомментировали предварительные итоги выборов и рассказали о зафиксированных ими нарушениях. Член облизбиркома от КПРФ Владимир Хомутинин заявил, что подсчетом голосов во многих избирательных комиссиях руководили представители администрации, а не вертикаль избиркома: "То что произошло прошлой ночью можно охарактеризовать как зверское насилие отвратительных тварей. Это все, на самом деле, материалы для уголовных дел". Вто же время, Хомутинин выразил сомнения в том, что эти дела будут возбуждены.

Говоря о массовых вывозах студентов с открепительными Владимир Дмитриевич посетовал она то, что в этом активно участвовали студенты СГАП: "Это те люди, которые в скором времени должны блюсти закон и судить нас. Какие из них после этого судьи?".

Депутат областной думы Сергей Афанасьев в свою очередь рассказал о несовпадении данных, содержащихся в протоколах, доставленных председателями комиссий до ТИК, и копиях, выданных наблюдателям после завершения подсчета голосов. "Председателю 295 участка, например, понадобилось на 2 часа больше времени, чтобы добраться до ТИК с протоколом, чем нашему наблюдателю. И за это время протокол претерпел изменения", - заявил он. В частности, по его заявлениям, в протоколе, предоставленном в ТИК, ЛДПР получила 56 голосов, в то время, как в заверенной копии протокола значилась цифра 80. Партия "Яблоко" на самом деле получила 70 голосов, а по данным, поступившим в ТИК — 30. Подобные данные коммунисты привели по нескольким избирательным участкам, заметив, однако, что в большинстве случаев количество голосов за КПРФ оставалось неизменным. Но на участке 323, например, компартия недосчиталась 58 их них. Все снятые с оппозиционных партий голоса, по словам Афанасьева, были приписаны "Единой России".

Партия планирует потребовать от избиркома пересчета результатов на тех участках, на которых данные нарушения задокументированы.