В Саратовской области после стремительного роста цены на большинство продуктов питания первой необходимости стабилизировались. Более того, по наблюдениям статистов, по некоторым позициям цены начали снижаться. Изменения средних потребительских цен на отдельные виды продовольственных товаров в регионе за неделю с 8 по 15 апреля опубликовал Саратовстат.
В лидерах по росту цен всё ещё остаются овощи. Так, за неделю огурцы подорожали на 5,33%, столовая свёкла — на 4,3%, репчатый лук — на 3,75%, картофель — на 1,44%. В то же время белокочанная капуста и морковь подешевели, но в пределах 2%.
Среди других продуктов на 4% поднялись в цене консервы фруктово-ягодные для детского питания и на 1,7% — на сухие молочные смеси для детского питания. На 1,82% за литр поднялось в цене молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2% жирности и на 1,71% — на маргарин. Среди подешевевших продуктов — сахар, соль, бананы, помидоры. Ранее все они значительно выросли в цене, снижение по сравнению с ростом цен — незначительное — менее 3,5%.
Продолжается и заметный рост цен на хлеб. Так, по данным статистиков, за неделю хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной подорожал на 1,96%, а хлеб и булочные изделия из пшеничной муки различных сортов — на 1,57% за килограмм. Неделей ранее на эти позиции средняя цена поднялась более чем на 2%. То есть с начала месяца рост составил уже порядка 4% за килограмм.
Напомним, в конце марта губернатор Валерий Радаев потребовал от подчиненных «удержать» цены на базовые сорта хлеба. Он дал поручение министерству экономического развития проработать с организациями розничной торговли вопрос об установлении предельно низких наценок на социальные сорта хлеба — не выше 2-3%.
Со средними ценами на продукты питания и изменениями за неделю можно ознакомиться в таблицах ниже: