В Саратовской области из-за обнаружения нескольких археологических находок не согласован проект строительства волоконно-оптической линии связи на участке Александров Гай — Саратов — Алгасово. Общая протяженность реконструируемого объекта должна была составить 74 км, ширина — 4 метра, трасса связи проходит по территории Саратова, Воскресенского, Новобурасского и Петровского районов.
На общественное обсуждение были выставлены результаты исследований, проведенных археологом из ООО «НПП Археобюро» Евгенией Лыловой. Работы проводились сотрудниками ГАУ культуры «Научно-производственный центр по историко-культурному наследию Саратовской области». Заказчиком работ было ООО «Противокарстовая и береговая защита».
Общая протяжённость проектируемой трассы оптоволоконной линии (ВОЛС) связи составляла 140 км. В 2005 и 2012 году было проведено обследование предыдущих проектов трассы ВОЛС, которые имеют отличие от проекта 2021 года. При сопоставлении проектов было выяснено, что на одном из участков произошли изменения, из-за чего историко-культурную экспертизу пришлось делать заново.
Специалист подробно дает характеристику текущему положению дел с памятниками археологии в Саратове и районах области. Так, в Саратове известно более 160 памятников. На территории Воскресенского, Новобурасского и Петровского районов — примерно по 100 памятников, в том числе курганов, поселений и городищ.
«Многие из известных памятников ежегодно подвергаются распашке, имеются сведения о полностью уничтоженных курганах и курганных группах. Значительная часть памятников находится в аварийном состоянии из-за активной хозяйственной деятельности, территория многих из них застроена. Непоправимый ущерб памятникам прибрежной зоны ежегодно наносят эрозионные процессы, а золотоордынским памятникам — незаконная деятельность кладоискателей, оснащённых металлодетекторами. Работа по созданию археологической карты муниципальных образований до настоящего времени не проведена, поэтому разрозненные данные нормативных документов, археологических отчётов, архивных материалов и публикаций нуждаются в тотальной перепроверке и корректировке», — описывает положение дел эксперт.
В ходе исследования в 2022 году был проверен маршрут, по которому пройдет проектируемая линия связи. Как оказалось, он граничит или пересекает порядка 25 выявленных археологических памятников. Были заложены более 60 шурфов (выемки грунта), в которые из них сделаны находки. Так, рядом с поселением «Коммуна» в Воскресенском районе обнаружены: фрагмент верхней части лепного сосуда с орнаментом, фрагмент стенки лепного сосуда с орнаментом, а также кости животных. При исследовании территории поселения «Солёный овраг» в Новобурасском районе также были сделаны небольшие, но интересные находки: фрагмент кости оленя и кремневой отщеп.
Находка кремневого отщепа верхнепалеолитического облика в самой нижней части постледникового делювия не противоречит датировке памятника в границах 20–10 тысяч до нашей эры. В то же время, обнаружение основной массы синхронных находок в русле и пойме оврага Солёный может свидетельствовать о бытовой деятельности проживавших здесь верхнепалеолитических коллективов именно в ледниковую эпоху, — дает вывод археолог. — Наличие на территории Солёного оврага нескольких участков скоплений находок, а также их разновременный характер (мустье, верхний палеолит, бронзовый–железный век), по-видимому, свидетельствует о существовании здесь нескольких разновременных археологических объектов, в настоящее время объединённых в границах объекта археологического наследия «Поселение «Солёный овраг».
В итоге эксперт делает вывод о невозможности ведения строительства на проектируемой территории. Она частично совпадает с границами территорий следующих выявленных объектов культурного наследия: курганными группами «Вольновка-3», «Боковка», «Чардым-7/8», «Славянка-2», «Чернышевка-4», «Чернышевка-5», «Марьино-Лашмино-3», а также поселением «Солёный овраг». Выдано отрицательное заключение.