Сегодня, 4 августа, в министерстве здравоохранения Саратовской области на брифинге рассказали о том, как изменилось оказание медицинской помощи и лекарственное обеспечение онкологических больных в амбулаторных условиях.
Спикерами выступили главный врач Саратовского областного онкологического диспансера, главный внештатный онколог области Сергей Вертянкин, и. о. директора областного аптечного склада Мария Григорьева, проректор СГМУ по лечебной работе — директор клинического центра, заведующий кафедрой профпатологии, гематологии и клинической фармакологии Татьяна Шелехова.
Вертянкин рассказал, что в регионе помимо диспансера работают три центра амбулаторной онкопомощи в Балаково, Балашове и Энгельсе. Там проводится противоопухолевая лекарственная терапия. В этом году откроются еще два таких центра. В поликлиниках по месту жительства также проводится лечение лекарственными препаратами.
Татьяна Шелехова объяснила, что в клинике гематологии помогают жителям Саратовской области и других регионов с гемобластозом. При подозрении на заболевание системы крови участковый врач направляет в клинику. 10 лет назад на приеме был один врач, сейчас уже три врача высокой квалификации. При необходимости проводятся биопсия и другие анализы, на основе которых может быть выявлено заболевание.
Лечение пациента с острым лейкозом занимает около двух лет. Это не значит, что он все время лежит в стационаре, лечение проводится курсами. Что касается обеспечения лекарствами, то никогда не было перебоев. Шелехова уточнила, что многие импортные препараты за последние годы замещены аналогами, в том числе отечественными аналогами. При химиотерапии тратятся большие средства на поддержание организма — поддерживающую терапию, чтобы пациент не умер от полиорганной недостаточности.
«Мы отошли от пятилетней выживаемости. Сейчас у нас многие больные достигают популяционной продолжительности жизни. Начиная с 2014 года у нас нет ограничений и все пациенты включаются в заявку», — рассказала специалист.
Она также рассказала о выживаемости при рецидиве заболевания.
«При рецидиве заболевания, к сожалению, показатели выживаемости идентичны вне зависимости от места, где оказывается помощь — Саратов, Москва или зарубежные страны. Мы постоянно на связи с коллегами. Всегда публикуются сведения о летальности, прогрессивной заболеваемости. Я вас уверяю, у нас идентичные с зарубежными коллегами цифры, протоколы лечения также идентичны», — резюмировала Шелехова.