Евро падает

19 декабря 2011, 14:45

Минувшая неделя была отмечена серьезным укреплением американской валюты

Минувшая неделя была отмечена серьезным укреплением американской валюты. Так, пара евро/доллар упала более чем на 400 пунктов, к концу недели уйдя ниже уровня 1.3000, фунт подешевел почти на 2 цента, к концу недели уйдя к уровню 1.5450. Пара USD/CHF отскочила от 0.9250 и закрепилась выше 0.9500. Даже пара USD/JPY – и та смогла вырасти и закрепиться выше уровня 78 иен за доллар.

«Саммит глав стран ЕС, который ранее поддерживал евро, на прошлой неделе стал оказывать на него давление, - комментирует шеф-дилер ГК FOREX CLUB Алексей Трифонов. -   Поскольку на саммите не было предпринято ни одного действительно решительного шага для выхода из кризиса, в прошлый понедельник рейтинговое агентство Moody’s продолжило свое черное дело и сообщило о намерении пересмотреть рейтинги стран-участниц ЕС. Агентство Fitch же во вторник уже перешло к делу и снизило рейтинги ряду стран ЕС. Кроме того, инвесторы негативно реагировали и на комментарии Ангелы Меркель по поводу ограничений на финансирование Европейского механизма стабильности (European Stability Mechanism) Европейским центральным банком. Подобные заявления в очередной раз демонстрируют несогласованность позиций европейских лидеров по вопросу оказания помощи периферии. Масла в огонь подлило и заседание FOMC: основную процентную ставку оставили на прежнем уровне, однако доллар поддержало заявление о том, что политика ФРС останется прежней, и дополнительных вливаний в экономику с целью стимулирования роста не предстоит, что означает сохранение стабильного положения доллара. На таком фоне растущая доходность итальянских облигаций и увеличение объема заимствований испанских банков у ЕЦБ до максимума года никак не могло не ухудшить ситуации евро».

Что касается прогнозов на эту неделю, то по мнению эксперта, затяжное падение евро и быстрый (менее недели) выход из канала 1.30-1.35 вниз дает основания предполагать продолжения движения вниз. Судя по всему, валюта нацелилась на минимум текущего года, расположенный в районе 1.2900.  Тем более, по словам аналитика, явно прослеживается, что в странах-участницах ЕС «согласья нет», а это вряд ли способствует быстрому обретению спокойствия участниками рынка.

«На фоне такой нестабильности вряд ли на новой неделе евро удастся отбиться от достигнутых низких отметок», - говорит Алексей Трифонов. Скорее всего, уровень 1.2900 и задержит падение пары (все-таки, многомесячный минимум). Публикации экономических данных в таких условиях остаются практически незамеченными, но все же о них стоит помнить.

На предрождественской неделе эксперт рекомендует обратить внимание на следующие данные: ВВП США, Великобритании и Новой Зеландии, показатели американского вторичного рынка жилья, а также индекс потребительской уверенности университета Мичигана. Кроме того, интерес может представлять и релиз индекса цен производителей Германии, а также индексов, рассчитываемых немецким исследовательским институтом IFO. Нельзя забывать и о тексте протокола последнего заседания Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии.

По прогнозам аналитика, если евро действительно пойдет на 1.2900, фунт тоже двинется вниз, к 1.5300, а пара доллар/франк закрепится в канале 0.9500-1.000.