Зампред правительства — министр здравоохранения Олег Костин на брифинге выступил с обращением к жителям Саратовской области. Он призвал всех жителей, кто имеет право на льготное лекарственное обеспечение, не отказываться от лекарств в пользу монетизации льгот. А тех, кто уже отказался, написать заявление о возврате к обеспечению за счет федерального бюджета.
Костин пояснил, что больные онкозаболеванием в среднем обеспечиваются в месяц лекарствами на сумму 100 тысяч рублей, при диабете — на сумму порядка 30 тысяч рублей, при сердечных заболеваниях — 20-30 тысяч рублей. Лекарства закупаются на год вперед за счет федерального бюджета, перебои исключены.
При отказе от соцпакета человек всего получает 800 рублей в месяц или почти 10 тысяч рублей в год. По словам Костина, когда пациент тяжело заболевает и ему прописывают дорогостоящие препараты на сотни тысяч рублей, он пытается вернуть социальную льготу. Пока этого не происходит, региональное министерство здравоохранения обеспечивает его лекарствами за счет областного бюджета. Быстро это сделать иногда не получается.
Костин призвал тех, кто отказался от соцпакета, до 1 октября написать заявления в Пенсионном фонде на обеспечение лекарственными препаратам для включения в программу на 2023 год. «За свое здоровье нужно бороться. И государство дало эти инструменты. Но если инструмент используется в пользу монетизации, деньги вряд ли пойдут на лекарства и их не хватит на препараты, которые необходимы, — подчеркнул чиновник. — Даже банальное заболевание перекроет эти 9 с лишним тысяч».
Корреспондент ИА «Версия-Саратов» спросил, насколько масштабная проблема с отказом от соцпакетов. Костин отметил, что недоверие возникло после перебоев, которые были в 2012–2013 году. Но сейчас никаких перебоев нет, к тому же цена на лекарства значительно выросла. В Саратовской области, по его словам, сохранили пакет льгот только 15-16% от общего числа пациентов. В Казани, для сравнения, доля составляет 45%.
Министр здравоохранения подчеркнул, что вопрос крайне важный, потому что средства, которые останутся в областном бюджете, пойдут на развитие реабилитации, прием на работу новых врачей.