Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН) предложила министерству строительства и ЖКХ законодательно отрегулировать механизм создания товариществ собственников жилья из числа участников долевого строительства. Как пишет «Коммерсантъ», это нужно для того, чтобы ТСЖ могли контролировать качество общедомового имущества при приемке дома от застройщика. Такая мера потребует серьезных законодательных изменений, но крайне востребована среди граждан уже сейчас, считает руководитель «Центра помощи дольщикам» Антон Хайдуков:
«Из действующих норм следует, что участники строительства принимают только свою квартиру, а все, что касается общедомового имущества, ложится на плечи управляющей компании. В соответствии с действующим законодательством, у застройщиков есть механизмы, чтобы передать дом аффилированной управляющей компании. Компании передаются списки собственников, может быть инициировано собрание, где на повестке будет выбор определенного способа управления и конкретной организации. А управляющая компания, которая сотрудничает с застройщиком, претензий предъявлять не будет.
Таким образом, собственники жилья могут предъявить требования по качеству общедомового имущества только в частном порядке. Но это очень сложно. К примеру, дольщик не может взыскать с застройщика деньги — только обязать устранить недостатки. В таком случае могут возникнуть трудности с исполнением; придется обращаться к приставам. А потенциальные затраты на юриста с большой долей вероятности не покроются в суде общей юрисдикции. Кроме того, в самом споре могут потребоваться экспертизы, затраты на которые тоже могут лечь на плечи граждан.
Люди обращаются к нам по поводу «приемки» общедомового имущества даже чаще, чем по поводу качества квартир. Звонят и начинают рассказывать про подъезд, про не облагороженную придомовую территорию, про отсутствие озеленения. Если бы у участников строительства был легитимный и доступный механизм, если бы порядок приемки подлежал правовому регулированию, то, во-первых, это было бы очень популярно среди граждан, а во-вторых — отчасти урегулировало бы пробел в законодательстве.
Процедурно организовать товарищество собственников жилья можно даже когда еще нет самого жилья. Но, чтобы механизм образования ТСЖ на этапе строительства дома заработал, потребуются изменения в законодательстве.
Например, когда граждане приобретают квартиру в строящемся доме, они не знают друг друга, у них нет контактов, а данные, которые есть у застройщика — персональные, их нельзя распространить без согласия. А если даже будет согласие, то раздавать он их все равно не обязан. Это лишь одна из проблем, которая требует вмешательства законодателя», — рассказал Хайдуков.
Проект «Центр помощи дольщикам» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного на развитие гражданского общества.