В Энгельсе и Балаково вслед за Саратовом нужно переломить ситуацию по застройке микрорайонов без комплексного развития территории. Об этом заявил спикер Саратовской областной думы Михаил Исаев («Единая Россия»), подводя итоги круглого стола, где обсуждалась комплексная застройка в регионе. Обсуждение сопровождалось взаимными упреками и жаркими спорами.
Главный архитектор Саратова Анастасия Пузанова рассказала, что разработан новый вариант генерального плана города. Там учтены дефицит объектов социальной инфраструктуры, реконструкция существующих объектов, строительство транспортной инфраструктуры и развитие присоединенных территорий.
«За последнее время поступило очень много заявлений в комиссию по землепользованию и застройке. Они носили такой порядок: просьбы изменения земель сельхозназначения в земли для ИЖС. Были отказы, потому что мы не допускаем перевод земли в какую-то жилую застройку там, где отсутствуют объекты социальной инфраструктуры. Кроме того, в Генплане мы предусмотрели территории для комплексного освоения», — поделилась опытом Пузанова.
Она заявила, что после утверждения генерального плана нужно провести работу по правилам землепользования и застройки. И уже в территориальных зонах, где отсутствует социальная инфраструктура, нужно заменить многоэтажную жилую застройку на малоэтажную или ИЖС в зависимости от обеспеченности мест соцобъектами.
Пузанова пообещала, что как только будет выработан единый механизм на территории области для всех городов, чтобы была прозрачная система, начнется реализация таких проектов. «Много решений принято о комплексной застройке территории. Но пока ни одно не реализовано. Потому что сейчас эти вопросы обсуждаются, и законодательство будет меняться в этой части», — заявила она.
Депутат Александр Анидалов (КПРФ) заявил, что в комплексной застройке микрорайонов заложен ряд проблем.
«Когда мы говорим, что нужно решать вопрос за счет бизнеса и застройщика, надо смотреть на платежеспособность населения. Потому что у нас прибыль бизнеса привязана к ставке рефинансирования. Если мы бизнес заставим вкладывать личные средства, он просто не будет строить, если прибыль уменьшится до безобразия. Если нет коррупции, то все отрегулируется. Но в нашей ситуации закладывать в стоимость квартир стоимость инфраструктуры приведет к тому, что неплатежеспособное население не сможет покупать эти квартиры», — отметил коммунист.
Он предположил, что выгодные участки, где уже есть социальная инфраструктура, получат близкие к администрации застройщики. К тому же нужно снизить первоначальную цену аукционов, чтобы учитывать вложения бизнеса в инфраструктуру.
Зампред облдумы Татьяна Ерохина («Единая Россия») заявила, что должны быть территории опережающего развития. То есть нельзя начинать строить жилые дома, когда еще не решен вопрос, к примеру, со школой. Потому что на проектирование и подготовку строительства школы уйдет два года, а к этому времени уже появятся многоэтажки. Вопрос же с социальными объектами опять придется решать за счет бюджетных средств. Такой подход надо переломить.
В заключении дискуссии слово взял Исаев. «Плохо, что поздно подошли к этой теме. Плохо, что не было нормативных документов на уровне региона. Плохо, что есть сырые и старые, несоответствующие действительности и запросам сегодняшнего горожанина муниципальные нормативы. Плохо, что танком шли застройщики, ища лазейку в законодательстве и сырых нормативах», — заявил Исаев.
«Вы скажите: что, счастье в «Ямайке»?! Или у тех, кто купил квартиру в комплексе на Белоглинской?!» — спросил спикер облдумы. Он упрекнул застройщиков, что они по максимуму использовали пятно застройки и втыкали туда 25-этажные высотки. «Все центральные улицы в Саратове заставлены из-за отсутствия парковочных мест у новостроек. По его словам, страсти в Энгельсе разгораются по тем же причинам, что и в Саратове. На решение этих проблем в областном центре уже потратили 10 миллиардов рублей бюджетных средств.
«Завтра будет Балаково, потому что там уже выданы разрешения, а нормативы там с 2010 года», — предрек новые проблемы Исаев. Он отметил, что с 1 января 2023 года часть полномочий уйдет на региональный уровень. Сейчас, по его словам, дума будет работать над законодательными актами, которые бы отразили часть из предложений, которые прозвучали на «круглом столе».