В региональном минздраве озвучили правила безопасного сбора и употребления в пишу грибов. Пост, написанный сотрудниками Ершовской районной больницы, появился в Telegram-канале областного министерства здравоохранения.
Медики отмечают, что собирать нужно исключительно знакомые грибы. «При малейшем сомнении откажитесь от сбора, отдав предпочтение тем видам, в которых вы абсолютно уверены», — отмечают врачи.
Не стоит собирать грибы рядом с дорогами и населенными пунктами. «Грибы способны аккумулировать в себе вредные вещества, включая тяжелые металлы, поэтому принцип экологичности не стоит игнорировать», — объясняют медики. Они отмечают, что срезать грибы нужно вместе с ножкой и не нужно снимать пробу во время сбора. «Старые, переросшие, червивые экземпляры оставляйте на земле без всякого сожаления. В качестве тары используйте плетеные корзины, — рекомендуют медики. — Сбор в пластиковые ведра, полиэтиленовые пакеты может привести к быстрой порче и повреждению грибов. Это затрудняет их дальнейшую сортировку, что может стать причиной употребления ядовитых продуктов».
Авторы памятки отмечают, что собранные грибы нельзя длительно хранить. В день сбора их перебирают, еще раз тщательно осматривают каждый экземпляр. Приготовление блюд не нужно откладывать на следующие сутки, ведь грибы — продукт с высоким содержанием белка, который быстро портится. Для засолки и маринования нельзя использовать оцинкованную и глиняную глазурованную посуду.
«Без предварительного отваривания готовить можно только безусловно съедобные грибы. В их число входят белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный. Цель предварительного отваривания заключается в удалении ядовитых веществ из плодового тела гриба. Данный процесс осуществляют в течение 10 минут, затем воду сливают, грибы промывают», — говорится в памятке.