Администрация Саратова приняла нормативный акт, который позволяет чиновникам убирать с улиц города брошенный транспорт и обращать его в муниципальную собственность. Постановление подписала 16 ноября глава Саратова Лада Мокроусова. Документ опубликован сегодня на сайте мэрии.
К брошенным транспортным средствам относятся те, которые представляют угрозу безопасности жизнедеятельности граждан, создают помехи движению транспорта и пешеходов, затрудняют уборку территории города, препятствуют благоустройству и озеленению, нарушают архитектурный облик. При этом должно быть установлено или иметься основания предполагать, что они не имеют собственника, либо намеренно брошены собственником навсегда.
Признаками брошенных авто является разукомплектованное состояние (не имеющие кузовных деталей, стекол, колес, иных узлов, агрегатов и элементов, отсутствие которых свидетельствует о невозможности использования транспортного средства по назначению), горевшие и разбитые автомобили, которые не могут самостоятельно перемещаться без буксировки, имеющие неисправности, по которым в совокупности невозможно установить марку автомобиля и его принадлежность владельцу (повреждения корпуса, отсутствие государственного регистрационного знака, других обязательных маркировочных обозначений и идентификационных данных на двигателе, шасси, кузове). Также к брошенным отнесут машины, являющиеся местом скопления снега, складирования мусора и металлолома, очагом загрязнения территории и имеющие возможность свободного доступа неограниченного круга лиц.
Выявлять такие машины будут чиновники мэрии, но также будут приниматься обращения граждан, органов власти всех уровней, прокуратуры и коммерческих организаций. Будет составляться реестр брошенных машин. При первоначальном осмотре будет производиться его фиксация, работа будет вестись совместно с сотрудниками полиции. Затем следует обращение в ГИБДД для принятия мер по устранению нарушений. Если собственника находят, ему дают месяц на то, чтобы убрать или утилизировать брошенное транспортное средство или привести его в нормативное состояние.
Если собственника не нашли, на ветровое стекло или другое видное место на месяц оставляется уведомление. Через месяц машину осматривают повторно. Если собственник ничего не сделал или на уведомление никто не отреагировал — чиновники эвакуируют транспортное средство на временное хранение.
Затем следует обращение в суд с требованием признать машину бесхозной и её обращения в муниципальную собственность. Если транспорт подлежит ремонту (оценку будут производить эксперты), его продадут по рыночной цене, если нет — сдадут в металлолом.
До признания судом транспортного средства бесхозяйным оно может быть возвращено собственнику. Но ему придется компенсировать все расходы, которые понес муниципалитет.
Со всеми подробностями процедуры можно ознакомиться в документе ниже.