Выставка посвящена бытовым предметам, служившим своим хозяевам в прошлом веке
В доме-музее Павла Кузнецова выставлена коллекция предметов декоративно-прикладного искусства, живописи и графики «Искусство в быту. Геометрия жизни» из собрания Владимира Солянова.
Эта выставка — дань обычным бытовым предметам, на фоне которых протекала жизнь нескольких поколений. Художник отмечает, что большинство представленных экспонатов не собиралось специально, они просто не выбрасывались из его старого дома на протяжении многих десятилетий.
Центральный зал экспозиции посвящен глиняным горшкам, особому источнику вдохновения Солянова: «У меня к глиняным горшкам с давних времен отношение трепетное, - говорит Владимир Алексеевич. - Горшок - это абстрактная монументальная скульптура, в которой устойчивость и лаконизм формы сочетается с индивидуальностью и многообразием. За каждым изделием стоит создавший его мастер, со своим почерком и характером, что делает его единственным в своей неповторимости».
В другом зале можно увидеть металлические сосуды и кувшины из Средней Азии. Эти древнейшие бытовые предметы были собраны во время поездок в Туркмению и Узбекистан. На деревянных стенах музея развешаны и другие предметы уходящей культуры — корыта для рубки капусты, сечки, коромысло, деревянные и керамические блюда.
В третьем зале размещены картины, которые Солянов подбирал по принципу стилистической несовместимости. Так, в одном пространстве помещены академический эскиз, салонное произведение, два пейзажа провинциальных художников-любителей и авторские абстракции. Одна стена отведена иконам, а на противоположной художник расположил пустую раму, как бы отвечая на вопрос о возможных путях развития искусства и о своем скромном вкладе в него.