Первый кассационный суд общей юрисдикции отменил решение о взыскании компенсации с ППК «Фонд развития территорий» и вернул дело на повторное рассмотрение в областной суд. Ранее ИА «Версия-Саратов» писало о том, как областной суд назначает дольщикам компенсации по рыночной стоимости трехлетней давности: 30-35 тысяч рублей за квадратный метр.
Апелляционная инстанция начала серийно принимать такие решения по жалобам фонда этой осенью; ранее актуальные на 2022 год суммы, которые назначали районные суды, подтверждались и в областном.
В начале года Заводской районный суд Саратова обязал фонд заплатить дольщику ООО «СаратовРегионСтрой-С» почти 1,8 млн рублей за однокомнатную квартиру, после чего в мае в апелляции сумма снизилась до 1,6 млн, однако все еще осталась адекватной рынку. Теперь кассационная инстанция вернула дело в областной суд, который с недавних пор начал принимать решения не в пользу дольщиков.
Добавим, вплоть до решения областного суда фонд настаивал, что вообще ничего не должен истцу, который приобрел квартиру еще в 2017 году — задолго до возбуждения дела о банкротстве.
Юристы фонда на заседании не присутствовали. В кассационной жалобе они настаивали, что при определении размера компенсации следует руководствоваться оценкой стоимости саратовского квадратного метра по состоянию на осень 2019 года. В соответствии с документами, регламентирующими деятельность компании, она проводилась не для определения размера компенсаций, а для того, чтобы фонд решил, достраивать дом или выплачивать компенсации.
Интересы участника строительства в суде представлял руководитель «Центра помощи дольщикам» Антон Хайдуков. По его словам, требования фонда противоречат закону:
«Если выплата возмещения будет производиться на основании оценки, произведенной фондом за три года до выплаты возмещения, то это ставит участников строительства в неравные условия. Потому что тогда участники строительства получали по рыночной стоимости, а сейчас рыночная стоимость квадратного метра существенно изменилась.
Это касается жилищных прав гражданина. Закон недвусмысленно говорит, что фонд должен платить возмещение, с которым представляется возможность приобретения равнозначного помещения.
Поэтому указанная позиция не соответствует ни закону, ни справедливости, ни здравому смыслу», — рассказал юрист.
В совещательной комнате коллегия провела минуту двадцать секунд, после чего удовлетворила кассационную жалобу и вернула дело на рассмотрение в Саратовский областной суд.
Добавим, права на квартиру в указанном случае за дольщиком признал Арбитражный суд в рамках процедуры банкротства. Тем не менее, фонд на протяжении длительного времени отказывал гражданину под разными предлогами; в том числе придираясь к документам об оплате. Деньги удалось получил только летом после вступления решения суда в законную силу, однако, если областной суд в очередной раз согласится с экспертизой трехлетней давности, то с участника строительства можно будет взыскать порядка 500 тысяч рублей.
Напомним, фонд принял решение выплатить гражданам компенсации несмотря на то, что на тот момент объект на 2-м Совхозном проезде уже находился в высокой степени готовности — одна из двух очередей была полностью возведена. Логичным было бы достроить дома — именно такое решение и было принято, но уже после того, как в компании решили «расплатился» с гражданами. Согласно порталу «Госзакупки», подрядчика определили в минувшем сентябре: на достройку фонд потратит более 352 млн рублей, а по итогу получит 161 квартиру, общей площадью 6 566 квадратных метров.
Минувшей осенью городские чиновники установили очередную рекордную цену на квадратный метр жилья в областном центре: 65,6 тысяч рублей. Эта оценка нужна чиновникам для исполнения социальных обязательств, акцента на различие между первичным и вторичным рынком здесь нет. В свою очередь, по данным экспертов летом цена метра в новостройке почти достигала 76 тысяч.
Согласно договору, подрядчик достроит дома к следующему лету. Сколько тогда будет стоит недвижимость в Саратове неизвестно, однако, если предположить, что фонд реализует квартиры по 70 тысяч рублей за квадрат, то доходы государственной компании превысят 100 млн рублей.
В свою очередь, участник строительства, который вынужден ходить по судам, при плохом исходе едва останется и с миллионом рублей за квартиру площадью 36 квадратных метров, тогда как по цене 70 тысяч рублей за квадрат, подобная недвижимость обойдется ему не менее чем в 2,5 млн.