Жителям Саратовской области предлагают принять участие во всероссийской акции «Серая шейка» и пересчитать зимующих уток. Об этом сообщили в Союзе охраны птиц России.
Акция пройдёт 14 и 15 января. «Большинство водоплавающих птиц осенью покидает наши края и зимует в Западной и Южной Европе, на Каспии, в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии. Уток гонит на юг не холод как таковой, а замерзание водоёмов, поскольку это лишает их мест кормёжки. Однако строительство плотин на реках привело к тому, что ниже водосбросов образовались многокилометровые свободные ото льда участки рек, которые не замерзают в самые суровые зимы. Обширные пространства свободной ото льда воды образуются также в местах сброса тёплых вод ГРЭС и в больших городах.
Водоплавающие птицы всё чаще остаются зимовать в средней полосе Европейской России, Поволжье, южной Сибири и на Урале, чему также способствует подкормка со стороны людей. Для того, чтобы выяснить, насколько важны для птиц подобные «холодные зимовки», какие виды зимуют здесь и в каком количестве, Союз охраны птиц России проводит ежегодный среднезимний учёт водоплавающих и околоводных птиц. Более 10 лет такие учёты традиционно проводятся в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Ульяновске, Иваново, Саратове, Краснодаре, Саранске, Иркутске, Перми.
Учёт проводят специалисты-орнитологи, однако им, зачастую, не под силу охватить все места зимовок, и не обо всех местах зимних скоплений уток они знают. Поэтому Союз охраны птиц России приглашает принять участие в учёте всех любителей птиц. Широкое участие населения станет большим подспорьем учёным. Мониторинг массовых видов и их местообитаний имеет и практическое значение. Данные об изменении численности и размещении птиц могут служить индикаторами социально-экономической обстановки, состояния водоёмов», — рассказали специалисты.
В Союзе охраны птиц России также дали советы, как подсчитать зимующих водоплавающих и околоводных птиц:
— Если известны незамерзающие водоёмы (быстрые реки, ручьи, различные отстойники, охладители, места сброса тёплых вод), проверьте — не зимуют ли там утки и другие водные и околоводные птицы. В большинстве городов европейской части России, на Урале и в Сибири на зимовку остаются кряквы. Кроме них, на «холодных зимовках», в том числе ниже водосбросов плотин, можно встретить гоголей, хохлатых чернетей, красноголовых нырков, чирков-свистунков, больших крохалей, лутков, лысух, камышниц и других водоплавающих, а местами — чаек и цапель. Познакомиться с внешним видом водоплавающих птиц России можно по полевым определителям и в интернете, в том числе на сайте Союза охраны птиц России www.rbcu.ru в систематической фотогалерее.
— По возможности заранее пройдите намеченный маршрут. Скопируйте или зарисуйте план участка, который собираетесь обследовать (если есть возможность, используйте снимки на Google, Yandex-картах и других доступных интернет-ресурсах).
— В день учёта старайтесь выйти на маршрут утром (в сильный мороз, когда над водой висит непроницаемый морозный туман, лучше начинать маршрут не утром, а в середине дня, когда немного теплее). Обойдите водоём целиком, придерживаясь намеченного заранее маршрута. При проведении учёта вдоль рек и ручьёв прикиньте длину обследованного водотока в километрах и отметьте среднюю ширину русла. На небольших озёрах, прудах, водохранилищах, т. е. в тех случаях, когда есть возможность пересчитать всех птиц, находящихся на акватории, площадь её определите на глаз — в квадратных километрах, гектарах, квадратных метрах. Если птиц на свободном ото льда водоёме нет, обязательно отметьте этот факт.
— При проведении учёта полезно иметь полевой бинокль и фотоаппарат. Визуальный подсчёт лучше дублировать фотосъёмкой, которую хорошо проводить широкоугольным объективом с последующей склейкой панорамы и подсчётом раздельно селезней и уток в Photoshop с использованием инструмента «счётчик» (в CS-5 — Меню «Анализ» — инструмент «Счётчик»).
— Подойдя как можно ближе к птицам, постарайтесь пересчитать их два или три раза и сразу запишите результат в блокнот. По возможности, отдельно подсчитайте самцов и самок (селезни уток выглядят ярко по сравнению со скромно окрашенными самками). Очень удобно проводить учёт вдвоём: один смотрит в бинокль и диктует, второй записывает результаты.
— По возвращении необходимо сразу разборчиво переписать результаты учёта со схемой маршрута набело. При этом ни в коем случае не уничтожайте первичные материалы, у координаторов могут возникнуть вопросы.
Итоговые материалы должны содержать следующие данные:
— Дата, время и место наблюдений (субъект федерации, административный район, в каком населённом пункте находится водоём или какой населённый пункт ближайший к водоёму).
— Название водоёма или группы водоёмов.
— Маршрут: начальный пункт — конечный пункт.
— Погода в день учёта и её основные изменения; мешала ли погода учёту.
— Площадь водоёма или длина и ширина участка реки.
— Ледовая обстановка (открытая вода, вода с участками льда, полыньи во льду и т. п.).
— Число и размещение птиц различных видов, самцов и самок.
— Поведение птиц, их отношение к человеку.
— Дополнительная информация (если есть).
— ФИО наблюдателя, его электронный адрес или телефон.
Итоги учёта необходимо переслать региональным координаторам, при их отсутствии — на электронную почту Союза охраны птиц России mail@rbcu.ru. Также свои наблюдения можно внести через сайт iNaturalist.org, присоединившись к проекту «Серая шейка-2023».
В рамках акции также проводится фотоконкурс «Утиное селфи». Актуальные фотографии будут приниматься в мероприятии в социальной сети «ВКонтакте» (с 14 января по 1 февраля 2023 года).