В этом году на территории Саратовской области было выявлено пять фактов браконьерства в охотугодьях. Об этом в ходе сегодняшнего прямого эфира рассказал председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства региона Александр Гаврилов.
По его словам, чаще всего браконьеры убивают кабанов и косуль. В этом году было несколько случаев убийств лосей. В прошлом году, как рассказал Гаврилов, из 15 возбуждённых уголовных дел на территории охотничьих угодий до суда дошли шесть. За время весенней охоты в этом году составили более 50 протоколов о нарушении правил охоты.
Председатель комитета объяснил, что поскольку территория региона разделена на охотничьи угодья, у каждого из них своя лицензия на добычу. Унифицировать лицензию невозможно, поскольку на разных территориях обитает разное количество живности. Комитет следит за численностью животных. В частности, учёт уток ведётся летом и весной, в период их перелёта.
Как заверил Гаврилов, убивать животных можно в рамках установленных норм добычи. К примеру, из общей численности бобров можно добывать только 50%.
Также спикер коснулся темы охотминимума. Он назвал тему важной, поскольку претендентам на охоту необходимо знать общие правила этой деятельности.
«Поддерживаю стремление федерального центра по сдаче охотминимума. Проект внесения изменения в закон об охоте касается части вопроса регулирования по сдаче охотминимума. Он был запущен в конце 2021 года. Закон будет определять то, что мы, как орган власти, будем проводить проверку знаний кандидата. Претендент должен прийти в комитет с определенными знаниями, сдать охотминимум. После этого комиссионно будет принято решение о выдаче или невыдаче охотничьего билета», — заключил Гаврилов.