Специалисты подсчитали «индекс борща», актуальный на апрель. По их информации, чтобы приготовить четыре порции борща в среднем по России нужно 147,1 рубля.
К такому выводу пришли аналитики, изучив цены на продукты, необходимые для этого блюда. Рецепт был таким: картофель (350г), капуста (200г), лук (80г), морковь (80г), свекла (130г), чеснок (6г), курятина (500г), а также черный хлеб и сметана. Авторы считают, что индекс помогает оценить реальный уровень продуктовой инфляции.
Самый дорогой борщ в Анадыре (432 рубля), Магадане (281,8 рубля), Норильске (245,3 рубля), Петропавловском-Камчатском (209,8 рубля) и Южно-Сахалинске (206,8 рубля).
Минимальным «индекс борща» оказался в Волгограде (96,4 рубля). Саратов занял второе место в рейтинге по дешевизне упомянутого блюда. По данным специалистов, чтобы приготовить борщ на четверых по указанному выше рецепту, достаточно 105,7 рубля.
В топ-5 городов с самым низким «индексом борща» также вошли Ростов-на-Дону (108,4 рубля), Санкт-Петербург (109,3 рубля) и Москва (109,8 рубля).
Напомним, в марте с показателем в 113 рублей Саратов занимал 5-е место среди городов с самым дешевым борщом.