Счетная палата Саратовской области нашла нарушения на миллионы рублей в работе ГУ СО «Транспортное управление». Это учреждение отвечает за содержание автопарка правительства Саратовской области, в том числе автомобилей, на которых ездят губернатор, зампреды и министры. Полная версия отчета аудиторов за 2022 год опубликована на сайте палаты.
При проверке финансово-хозяйственной деятельности «Транспортного управления» за 2021 — 5 месяцев 2022 года были выявлены нарушения исполнения бюджета на общую сумму 875,7 тысячи рублей, а также иные нарушения на сумму 3,36 миллиона рублей.
Так, учреждение не должно было обслуживать ГКУ СО «Государственное агентство по централизации закупок». Расходы на предоставление автомобиля составили 869,4 тысячи рублей. После проверки автомобиль исключили из имущества учреждения и отдали в оперативное управление министерству финансов области. Кроме того, руководителю ГУ СО «Транспортное управление» пришлось вернуть в бюджет 5,3 тысячи рублей. На эту сумму ему необоснованно была выплачена зарплата.
Что касается неэффективного использования бюджетных средств, то были обнаружены запасные части, которые являются неучтенными по бухгалтерскому учету учреждения, на сумму 767,4 тысячи рублей. Затраты на содержание собственной АЗС в 2021 году превысили экономию, полученную от закупок бензина марки АИ-92, на сумму 636,7 тысячи рублей, выяснили в Счетной палате. Кроме того, поставщикам не предъявлены требования о недостатках, выявленных в период срока действия гарантийных обязательств по контрактам на запчасти, что привело к дополнительным тратам на сумму 274,3 тысячи рублей.
Много нарушений было выявлено у администрации Вольского района. В частности, при реализации проектов благоустройства комитет ЖКХ, жилищной политики и городской среды допустил значительное нецелевое использование бюджетных средств. Так, чиновники неправомерно приняли и оплатили фактически невыполненные работы на сумму 2,527 млн рублей (устройство бортового камня, посадка кустарников-саженцев в живую изгородь, окраска забора из штакетника; установка спортивного тренажера «Турник трехуровневый», установка волейбольных стоек и сетки к ним, установка скамеек, спортивных тренажеров, песочницы, нанесение пешеходной разметки, установка дорожных знаков и искусственной дорожной неровности, устройство водоотводных лотков). Еще на 5,18 млн рублей были неправомерно оплачены за работы по укладке асфальтобетонного покрытия и устройству бортового камня.
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства области допустило нарушения на сумму 46,76 млн рублей. Чиновники не обжаловали исполнительные документы судебных приставов-исполнителей о взыскании исполнительского сбора, что привело к уплате за счёт средств областного бюджета исполнительского сбора в доход федерального бюджета на общую сумму 19,25 млн рублей. Кроме того, нарушения сроков обеспечения жилыми помещениями детей-сирот привело к дополнительному (помимо затрат на исполнение судебных решений) взысканию с министерства финансов области компенсации за нарушение права на исполнение судебных актов в разумный срок в размере 27,3 млн рублей.