Член общественной палаты Саратовской области Наталья Караман публично высказала свою позицию по поводу споров вокруг запрета на выдачу разрешений на строительство домов в регионе без социальной инфраструктуры. Общественница считает, что за счет повышения цен саратовцы-покупатели квартир станут соинвесторами объектов возводимой инфраструктуры, но при этом не будут являться ее собственниками — на их плечи лягут все затраты.
«До сих пор в Саратовской области не утихают дебаты запрета на выдачу разрешений на строительство домов без социалки. Федеральный политик и наш земляк Вячеслав Володин по-прежнему настаивает на своем, заявляя, что так делать нельзя, и требует при строительстве новых домов осуществлять строительство объектов социальной сферы. Вот только за чей счет будет выполняться такое требование?» — задается вопросом Караман в своем письме в редакцию.
«Накануне визита в наш регион, 13 мая, заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина состоялось расширенное заседание региональной Общественной палаты о застройке микрорайонов крупных городов области с обеспечением соответствующей инфраструктурой.
Как известно, механизма создания инфраструктуры за счет собственных средств застройщиков через градостроительное регулирование действующим законодательством не предусмотрено. Согласно Конституции Российской Федерации, наше государство является социальным, и его политика направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека», — пишет Наталья Караман.
Общественница считает, что местные власти показали Хуснуллину множество построенных объектов, но «ни словом не обмолвились о существующей проблеме социальной застройки, словно её и нет».
«Между тем на территории региона осталось работать не так уж и много строительных компаний, из которых на плаву «Новый век», «Кронверк», «СК-Система», «Шелдом» и «Лесстр». Но уже сегодня Саратовская область вошла в число регионов с отрицательной динамикой темпов жилищного строительства.
Жилые микрорайоны без инфраструктуры повсеместная картина многих регионов страны. Однозначно, решение об обязании застройщика строить социальные объекты за свой счет — это прямое увеличение стоимости строительства жилья. Соответственно их стоимость будет в цене квартир», — считает Караман.
«Экономисты рассчитали, что при возведении трехсекционного жилого многоэтажного дома и „нагрузке“ в виде строительства только одной школы увеличение стоимости жилья составит от 500 тысяч рублей на каждые 50 кв. м. Покупателям „однушки“ за школу надо будет доплатить порядка 500 тысяч рублей. Трехкомнатной квартиры придется добавить к цене порядка 1,5 млн. рублей. А если еще нужен будет детский сад и поликлиника? Можно представить, какой ценовой „довесок“ придётся взвалить. При таком подходе фактически получается, что все покупатели своих квартир будут соинвесторами объектов возводимой инфраструктуры. Но при этом не будут являться её собственниками. А разве это законно принимать участие в строительстве объекта и оставаться без права собственности на него?», — возмутилась общественница.
«К слову, сегодня в Саратовской области в 1 квартале текущего года стоимость квадратного метра жилья уже составляет 70,574 рубля, когда год назад в тот же период она была 47, 870 рублей. Дальнейший рост, как следствие, будет сокращением продаж квартир, кризисом в строительной отрасли и смежных с ней отраслей. Учитывая, что значительная часть финансирования строительства жилья идет за счет банковского кредитования, следует опасаться и кризиса банковской системы.
Остается главным вопрос, социальное ли наше государство? Если да, то почему неукоснительно не выполняется его политика в части строительства необходимых школ, детских садов и поликлиник в жилой застройке за счет средств бюджета? Почему эту обязанность всякими кривыми схемами пытаются возложить на строительные компании, которые в свою очередь вынуждены перекладывать её на граждан?» — завершает свое обращение Наталья Караман.