В июне в среднем по России, чтобы приготовить борщ на четверых человек, нужно потратить 182,8 рубля. К такому выводу пришли аналитики, ежемесячно составляющие «индекс борща». По их словам, на основе индекса можно оценивать реальную продуктовую инфляцию в стране.
При подсчетах изучались цены на следующие продукты: картофель (350 г), капуста (200 г), лук (80 г), морковь (80 г), свекла (130 г), чеснок (6 г), курятина (500 г), а также черный хлеб и сметана.
Самый дорогой борщ, по данным экспертов, в Анадыре (477,4 рубля), Якутске (288,2 рубля), Магадане (282,9 рубля), Петропавловском-Камчатском (216,8 рубля) и Норильске (202,1 рубля). Дешевле всего упомянутое блюдо обходится в Казани (116,9 рубля), Санкт-Петербурге (123,5 рубля), Владивостоке (128,7 рубля), Воронеже (131,9 рубля) и Омске (132,1 рубля).
Саратову в этом месяце удалось вернуться в топ-10 городов по дешевизне борща. Если в мае он занимал 18-ю строку в списке, то в июне переместился на 9-ю позицию. По информации аналитиков, чтобы приготовить это блюдо на четверых по указанному выше рецепту, саратовцам потребуется 140,2 рубля.