Территориальное управление Росимущества по Саратовской области отсудило сотни гектаров земли в Саратове за последние года, а также несколько объектов культурного наследия. Об этом рассказала руководитель управления Екатерина Мережникова на заседании Саратовской областной думы, где она выступила с отчетом о работе ведомства.
В федеральной собственности в регионе находится более 14 тысяч земельных участков, большинство — земли лесного фонда. По словам Мережниковой, в регионе есть дефицит площадей, в которых нуждаются органы власти, составляет порядка 20 тысяч кв. м. Дефицит приходится на Саратов, особенно на центральную часть города. Свободные помещения, как правило, находятся на окраине и в районах, но многие находятся в неудовлетворительном состоянии, поэтому остаются не востребованы.
В прошлом году в федеральную собственность были переданы дороги, земля для Смоленского объединенного музея имени Гагарина, переданы помещения Гострудинспекции, Роспотребнадзору, Арбитражному суду Саратовской области и 11 помещений, которые безвозмездно переданы АО «Почта России». В собственность Саратовской области были переданы 3 объекта недвижимости, 44 объекта — в муниципалитеты. Более трех тысяч гектаров были переданы в собственность МО «Город Саратов» для благоустройства набережной, также это земля для многодетных семей.
В 2022 году управление участвовало в 302 делах в суде (в 195 — ответчиком). Из них 127 завершены, в том числе по 56 вынесены решения в пользу РФ. Мережникова рассказала, что завершен процесс возвращения бывших земель САЗ. Так, удалось отсудить 132 земельных участка бывшего авиазавода площадью 290 гектаров из 342, оставшуюся часть уже застроили домами и социальными объектами. Также ведомство отсудило дом художника на улице Московской, 125 и здание кинотеатра «Победа» на площади Кирова. В собственность РФ был возвращен участок, ставший позже площадью Петра Первого.
Всего возвращено 139 участков площадью более 300 гектаров, два здания и пять защитных сооружений гражданской обороны. Сегодня, по словам главы федерального управления, ведомство пытается отсудить здание речного вокзала, галерею «Каштан» на улице Вавилова, дом № 81 по улице Московской и другие.
После доклада депутаты задали несколько уточняющих вопросов. В, частности Дениса Буланова (КПРФ) интересовало, по какому принципу ведется отбор объектов для реприватизации и есть ли какие-то стратегические планы или иски носят сиюминутный характер.
«Здесь нельзя говорить, что это сиюминутный момент. Это кропотливая работа, которая ведется совместно с прокуратурой. Во главу угла при принятии решений мы ставим законность, главенство закона над всеми остальными процессами. Если есть основания предполагать, что сделка была с нарушением, и мы имеем доказательства незаконности сделки, мы выходим с исковым заявлением», — пояснила глава ТУ Росимущества.
О планах по новым искам она умолчала.
В выступлении депутат Александр Анидалов (КПРФ) заявил, что в регионе нет ликвидного имущества для государственных нужд, поэтому долго не могут найти подходящие помещения для образовательных учреждений. Он предположил, что без пересмотров итогов приватизации ни о какой экономическом росте не может быть речи. «Одни кинотеатры забираем, другие почему-то не забираем, одни памятники забираем, другие нет. О какой прозрачности идет речь?» — заявил коммунист.