Глава города Лада Мокроусова одобрила новую муниципальную программу «Инженерная защита территории муниципального образования „Город Саратов“ от негативных воздействий и обеспечение безопасности гидротехнических сооружений» на 2024–2026 годы. Документ был подписан 12 октября и сегодня опубликован на сайте мэрии.
В программу входит строительство новых сетей ливневой канализации, а также надзор за оползнями, прудами и гидротехническими сооружениями. Общий объем финансирования программы на три года очень скромный — всего 159,6 млн рублей или 53,2 млн рублей в год. Из них 135 млн рублей (по 45 млн рублей в год) пойдут на ливневки, остальные бюджетные средства пойдут на обследование пополней, прудов и причалов.
По предыдущей муниципальное программе, которая действовала в 2021–2023 годах, было построено всего 5 объектов водоотведения. Где планируется построить новые ливневки в ближайшие три года, не уточняется.
«Вторым направлением программы является обеспечение безопасности, содержание гидротехнических сооружений и проведение противооползневых мероприятий. Водные объекты, расположенные на территории города, являются частью окружающей природной среды, а также приемниками ливневого стока, талого снега и сточных вод. В связи с этим качество воды в городских прудах не отвечает санитарным и экологическим требованиям. Загрязнения поверхностных вод в границах территории города фиксируются практически на всех водных объектах (прудах). В условиях растущей техногенной нагрузки реки и водоемы требуют целенаправленной охраны и защиты как объекты природного комплекса, способствующие формированию благоприятной экологической обстановки на территории города», — уточняется в документе.
На день начала реализации муниципальной программы на территории города с учетом присоединенных территорий было расположено 138 прудов, из них по 18 объектам держателем определен комитет по строительству и инженерной защите. Комитет содержит и эксплуатирует 15 объектов, пруд Монашенский в Волжском районе предоставлен в аренду до 2026 года.
Что касается оползневых процессов, то в Саратове общая площадь действующих оползней составляет более 500 га, а площадь склонов, на которых возможно проявление оползневых процессов, составляет около 2700 га, отмечаются чиновники.
«Большинство оползней относятся к старым и древним стабилизированным оползням, расположенным в основном на склонах Соколовогорского и Лысогорского массивов, в береговой полосе Волгоградского водохранилища, а также на склонах оврагов. Стабилизированное состояние оползней не исключает возможности возобновления их подвижек под влиянием техногенных или природных факторов. Предсказать время и место таких подвижек в настоящее время не представляется возможным (за исключением случаев техногенного воздействия)», — заявили в мэрии.
За последние пять лет были обследованы оползни в районе 1-го Сиреневого проезда и 4-го Лучевого проезда Заводского района, «Пчелка-2» в районе СНТ «Утес-1» Волжского района, в районе поселка Нефтяной Заводского района, по улице Новоузенской, в районе примыкания улиц Лысогорской, Моховой и левого склона Смирновского ущелья Октябрьского района Саратова, «Новогусельский» в районе Гусельского моста Гагаринского административного района. По результатам обследования получены заключения и рекомендации для стабилизации оползней и повышения устойчивости склонов. Также в 2023 году проведены противооползневые мероприятия в границах земельного участка «2-й микрорайон Пугачева, ул. 6-я Линия, дом № 148».
Ранее замглавы города — председатель комитета по строительству и инженерной защите Александр Гусев заявлял, что нужно порядка 600-700 миллионов рублей, чтобы остановить оползень в СНТ «Прибрежный», а чтобы остановить оползень в «Журавушке», где он разрушил турбазу «Хуторок» и жилой дом — миллиард. Учитывая уровень финансирования муниципальной программы, на то, чтобы остановить оползни, в городском бюджете деньги не предусмотрены.