Внедрение новых требования к архитектурно-градостроительному облику (АГО) объектов капитального строительства и территорий в границах Саратова и Энгельса может привести к затягиванию и удорожанию строительных процессов. Об этом заявил председатель совета директоров ГК «Лепта» Яков Стрельцин на заседании градостроительного совета Саратовской области.
«Не хочу каркать, но я уже вижу, проблемы обязательно будут. Вы цветовое решение так ограничили, что я не понимаю. Это дело вкуса, конечно, но почему так надо было ограничивать, непонятно. Те охранные зоны, которые у нас есть, они работают, они понятные. Мы к ним привыкли, наверняка привыкнем и к АГО. Потому что это важная тема, которую мы будет поднимать и улучшать внешний облик новых зданий и зданий реконструируемых. С этим никто здесь никогда спорить не будет. Но у нас каждый шаг, который мы за 30 лет сделали, ведет к усложнению, удорожанию и удлинению согласования», — заявил Стрельцин.
Зампред правительства Павел Мигачев попытался сгладить ситуацию и отметил, что новые требования должны быть прозрачными и не читались двояко. Что касается АГО, то чиновник заявил, что установление требований к облику Саратова и Энгельса является очень важным решением. Он отметил необходимость исключить точечную застройку и прописать правила, чтобы рядом с ИЖС не стоял небоскреб.
Главный архитектор Саратова Анастасия Пузанова отметила, что сейчас главная задача — сделать правила прозрачными и понятными, чтобы не было никакой коррупционной составляющей и возможных противоречий.
Глава саратовского отделения Союза архитекторов России Владимир Вирич заявил, что правила требует доработки, поскольку сейчас набережная уже развивается в сторону Затона. Он также предложил включить новую зону для «видовых отметок» города, в частности, набережной и Соколовой горы, чтобы при застройке «ничего не торчало».
После небольшой дискуссии чиновники попросили отправить все замечания в письменном виде и отправились на другое совещание.