Жителям Саратовской области предложили модернизировать рецепты новогодних салатов. Тема правильного питания обсуждалась в ходе сегодняшнего брифинга минздрава.
Главный внештатный специалист диетолог ведомства, врач-диетолог ГУЗ «СГКБ № 1 им. Ю. Я. Гордеева» Ирина Ширшова рассказала, что в новогоднюю ночь стоит отказаться от сладких газированных напитков, жареных блюд, газированной воды, пакетированных соков. Если от последнего отказаться невозможно, то стоит разбавить сок водой.
Специалист посоветовала приготовить блюда из овощей, а также запеченную курицу или индейку. Что касается салатов, то из основа должна состоять из овощей и морепродуктов.
В традиционных салатах оливье и селедка под шубой Ширшова предложила доработать рецепт. Вместо жирного соуса спикер посоветовала добавить соус из йогурта или смешать майонез и сметану. Колбасу она посоветовала заменить на отварной говяжий язык и куриную грудку, отварной картофель на авокадо, а соленые огурцы на свежие. Спикер также отметила, что спустя 12 часов после готовки салаты стоит выбрасывать.