Прошло уже чуть больше года с момента перераспределения полномочий между правительством Саратовской области и тремя крупнейшими муниципалитетами. Однако на сайте министерства строительства и ЖКХ до сих пор не обновлена информация в ряде разделов.
Напомним, раздел «Перераспределенные полномочия» появился на сайте минстроя только в июне 2023 года. На тот момент они уже действовали 5 месяцев. Ключевые разделы «Административные регламенты», «Документы территориального планирования», «Документы градозонирования», «Местные нормативы градостроительного проектирования», «Документы по планированию территории», «Решения об утверждении документации по планировке территории» и «Решения о подготовке документации по планировке территории» пустовали. Даже самая постоянно действующая комиссия по подготовке проектов правил землепользования и застройки начала работу на два месяца позже, чем были переданы полномочия.
Год спустя некоторые разделы на сайте минстроя до сих пор пустуют. Нет никакой информации в разделе «Решения об утверждении документации по планировке территории». Раздел всё ещё находится в разработке. Реестр выданных разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию жилых зданий обновлялся только после того, как ИА «Версия-Саратов» делало официальные запросы в министерство. При этом перечень разрешений за декабрь не выложили до сих пор.
В разделе «Градостроительство» информация в разделе «Документы территориального планирования» устарела. На картах до сих пор указан Саратовский район, которого уже два года как не существует, многие документы не обновлялись с 2019 года. Апофеозом является «Презентация проекта внесения изменений в Генеральный план города Саратова». Этот документ был сделан институтом «Гипрогор», когда еще главой Саратова был ныне покойный Олег Грищенко, а главой администрации Валерий Сараев. После присоединения Гагаринского района в конце 2022 года был принят новый генплан Саратова, но в минстрое этих материалов на сайте нет.
Раздел «Стройиндустрия» также, по всей видимости, не обновлялся много лет. В нем опубликован «Реестр предприятий промышленности строительных материалов и стройиндустрии». Информация в нем безнадежно устарела, в нем до сих пор указаны предприятия, которые уже давно обанкротились и не существуют, к примеру, ЗАО «Производственное предприятие «ЖБК-3». У многих заводов давно сменились руководители. Разделы «Охрана труда в отрасли» и «Предварительный мониторинг цен на строительные ресурсы», видимо, не обновлялись с 2019 года.
В раздел «Национальные проекты» на сайте министерства строительства и ЖКХ чиновники также не заглядывали последние минимум три года. Там опубликован паспорт регионального проекта «Жилье», в документе исполнителей значится главный архитектор Марина Лобанова, которая уже давно покинула свой пост. А в подразделе «Региональный проект „Формирование комфортной городской среды“» в паспорте программы Роман Бусаргин значится не губернатором, а председателем правительства.
Относительно оперативно появляются на сайте только новые документы — приказы, постановления и распоряжения, подписанные министром. Остальные разделы, особенно касающиеся перераспределенных полномочий, или забыты или работа над ними носит несистемный эпизодический характер. Жители не могут почерпнуть актуальную официальную информацию на сайте министерства.