В Саратовской области решили продлить действие налоговых преференций для организаций, которые осуществляют президентскую программу догазификации. Срок освобождения от налогов газораспределительным компаниям завершается в этом году, поэтому правительство региона решило продлить льготы ещё на три года.
На заседании бюджетной комиссии облдумы министр экономического развития Андрей Разборов пояснил, что перечень льготируемых объектов с указанием их кадастровых номеров будет подтверждаться заключением исполнительного органа области в сфере развития промышленности, топливно-энергетического комплекса, нефтегазового комплекса и науки. Срок действия вводимых льгот ограничен трехлетним периодом бюджетного планирования, льготы вводятся на период с 1 января 2025 года по 31 декабря 2027 года.
В 2021–2025 годах планируется догазифицировать 4 622 домовладения, отметил министр. Сейчас уже подключены более трех тысяч домов. Кроме того, газораспределительными организациями в рамках исполнения регуляторных контрактов за счет собственных средств построено 88,44 километра газопроводов для подключения 3 358 земельных участков, выделенных многодетным семьям.
По прогнозам чиновников, налоговые послабления «Газпрому» приведут к выпадающим доходам бюджета. В 2025 году сумма составит порядка 79,5 млн рублей, в 2026 году — 97,6 млн рублей, а в 2027 году — 107,5 млн рублей.
Депутата Станислава Денисенко (ЛДПР) возмутило, что из «нищенского» бюджета Саратовской области финансируется такой «монстр», как «Газпром». Он отметил, что при добыче газа монополист не оставляет долю прибыли Саратовской области, хотя выкачивает газ из недр на протяжении 80 лет.
«Догазифицируя они получают потребителя, который будет потом платить за пользование газом», — отметил Александр Анидалов (КПРФ). Он возмутился, что «Газпрому» еще будут доплачивать.
Зампред правительства — министр промышленности и энергетики Михаил Торгашин ответил Анидалову «по-простому»: «За жизнь человека он не компенсирует потреблением затраты на газификацию». Денисенко напомнил, что газ подводится только до границы земельного участка, а потом гражданин за свой счет заводит газ в дом и платит за это существенную сумму денег — десятки тысяч рублей.
В итоге депутаты областной думы решили дополнительно обсудить законопроект и не стали принимать его на сегодняшнем заседании.