Рифад Батаршин представил свои "Образы"

14 марта 2012, 18:00

Экспозиция художника открылась в музее Федина

В музее Федина открылась экспозиция Рифада Батаршина. Художник выставляется довольно редко — предыдущая, юбилейная выставка прошла в музее Радищева в 2007 году.

Работы последних лет написаны в темных тонах, и их объединяет движение и тайна. На холстах встречаются загадочные неземные фигуры и сгустки энергий, подчеркивающие вечное движение жизни, постоянный переход одного из состояния в другое. Названия работ всегда лаконичны: "Явление", "Образы", "Ангелы-хранители", "Святое семейство", "Апостолы", "Ночь". Игра цветом представляется отличительной чертой Батаршина - оттенки не повторяются ни на одной картине.
Уходя от реалистического воспроизведения натуры, Батаршин создает убедительные образы – рыбака, поэта, влюбленной пары или дамы бальзаковского возраста. И хотя реальность продолжает питать вдохновение художника ("Пышка", "Сидящая", "Банные байки", "За нас"), степень условности на его холстах растет с каждым годом.

Из рассказов коллег выходит, что Батаршина со студенческих лет невозможно увидеть за работой. Даже если в мастерскую входит жена, мастер сразу же откладывает кисти в сторону. "Процесс творчества для меня очень интимный, даже, можно сказать, сакральный. Мастерская – мой скромный храм, где я царь и бог, творящий свою вселенную. Только удачный результат такого "сотворения мира" достоин всеобщего обозрения", - говорит Рифад Ахмеджанович.