В Саратове эксперты обследовали ещё 7 выявленных объектов культурного наследия. Цель государственных историко-культурных экспертиз — выяснить, достойны ли выявленные объекты включения в государственный реестр, либо их необходимо вычеркнуть из списка памятников. Акты ГИКЭ опубликованы на этой неделе на сайте правительства Саратовской области для общественного обсуждения.
По итогам экспертиз 6 зданий или ансамблей рекомендовано признать объектами культурного наследия регионального значения и включить их в государственный реестр, а один объект — исключить из списка выявленных. Отрицательная рекомендация дана только по комплексу промышленных зданий конца XIX чека на пересечении улиц Железнодорожная и Зарубина в Саратове. Там была так называемая «масленка», в советское время — Саратовский государственный маслобойный завод № 2. На сегодняшний день корпуса завода дошли в сильно измененном и фрагментарном виде, поэтому историко-культурной ценности они уже не имеют.
В то же время остальные исследованные объекты, по мнению экспертов, достойны стать памятниками регионального значения:
1. Свято-Алексиевский храм Николо-Тихвинского скита, 1880-е годы (Саратов, Замковый проезд, 18). Строительство Алексиевского храма укладывается в период с 1882 по 1889 годы. Раньше из родника на склоне горы по керамическим трубам в скит поступала вода, которая использовалась для нужд и скита, и местных жителей. Существовало на его территории и довольно экзотическое сооружение — грот. Монастырь просуществовал до 1929 года. С 1930 по 1977 годы здесь располагался 1-й детский противотуберкулёзный санаторий, позже — другие объекты. На это время сад пришел в запустение. Монастырь вернули церкви в 1992 году вместе с большим участком земли.
2. Главный корпус Саратовского технического университета, архитекторы С. К. Григорьев, Н. К. Усов, 1934 год (Саратов, улица Политехническая, 77). Изначально в 1930-е годы строились корпуса для Саратовского автодорожного института, ныне — СГТУ им. Ю. А. Гагарина.
3. Здание студенческого общежития Саратовского мединститута, 1937 года (Саратов, улице Горького, 1).
4. Дом владельцев литейно-механического завода, 1897 год (Саратов, улица Университетская, 37). Этот дом находится в частной собственности и пришел в упадок. Уже в нашем веке «чугунному украшению дома не повезло», отметили вывод эксперты. К 2015 году чугунные ступени на крыльце первыми стали жертвами вандализма и пошли во вторчермет.
5. Дом призрения и приют им. Ф.Д. и Н.П. Егоровых, 1870–1880-е годы, перестроен в 1911 году (Саратов, улица Гоголя, 42, стр. 1). Сейчас в здании находится школа для обучающихся по адаптированным образовательным программам № 2 города Саратова.
6. Комплекс зданий хлопчатобумажной мануфактуры, 190, 1910, 1915 — 1917-е годы (Саратов, поселок Красный Текстильщик, улица Театральная, 1). Изначально при строительстве здания фабрики было ещё трёхэтажным, так как производство было не полностью развёрнутым. Лишь к 1910 году здание фабрики надстроили до 5 этажей. Затем в 1915 году вместо деревянного дома директора был выстроен каменный, в стиле рационального модерна. Из всех строений фабрики до наших дней сохранились только основной корму, дом директора и технологическая труба из красного кирпича, которая возвышается над поселком.