На прошлой неделе жители Саратова и Энгельсе заметили массовое нашествие бабочек. Насекомые оккупировали стены домов, входы в подъезды. «Всё усыпано», — констатировали саратовцы. Корреспондент ИА «Версия-Саратов» попросил профессора кафедры морфологии и экологии животных СГУ, доктора биологических наук Василия Аникина объяснить, с чем связано массовое появление бабочек.
Акинин отметил, что бабочки относятся к семейству огневок-травянок. Сейчас летают несколько видов, в том числе Agriphila poliellus. Конец августа — начало сентября — период лёта этих насекомых.
«Этот промежуток как раз характерен для выхода [взрослых бабочек]. Гусеницы питаются на злаках и открытых участках степной растительности. Развитие и выход совпадает с этим периодом. В засушливый период остаются растения, которые устойчивы (ксерофильные растения). Они спокойно себя чувствуют, поэтому и насекомые, которые на них развиваются, оптимально себя чувствуют. Для них это оптимальные условия. Эти бабочки не наносят вреда. В оптимальных условиях из 100 яиц будут развиваться 80-90, поэтому происходит вспышка численности», — пояснил доктор биологических наук.
Журналист также попросил ученого прокомментировать судьбу ясеней, которые оказались повреждены жуками.
Аникин напомнил, что ещё 5-6 лет назад предупреждал о том, что придет ясеневая изумрудная златка. Личинки развиваются в течение 1000 тёплых дней, в этом году жители Саратова уже могут наблюдать последствия вредительских действий жуков, которые выедают луб дерева. Единственный выход — пилить пораженные деревья.
«У нас не один вид ясеня. Сейчас особо поражен пенсильванский ясень, но может перейти на зеленый, узколистный ясень, это наши виды. Они тоже поражены, но таких деревьев немного — порядка 10%. Пенсильванский — 100%», — поделился наблюдениями Аникин.
Он также рассказал об исследовании коллег из Краснодарского края, которые опубликовали статью о приходе из Южной Европы в Россию вида, который поражает грецкие орехи. Сейчас этот вид получил распространение. Из садов плоды деревьев разносят птицы, поэтому уже даже в 500 метрах от дачных массивов на Кумысной поляне встречаются дикорастущие орехи. Не исключено, что со временем новый вредитель с юга дойдет и до Саратовской области.