Сегодня, 18 сентября, депутаты Саратовской городской думы собрались на заседание комитета по бюджетно-финансовым вопросам, экономике, использованию муниципальной собственности, местным налогам и сборам, чтобы обсудить итоги деятельности особой экономической зоны.
Зампред комитета по экономике Олег Савенков рассказал, что соглашение о ОЭЗ было подписано в 2020 году. Фактически в особую экономическую зону входят площадки «якорных» предприятий «Алмаз» и «Контакт». Помимо них резиденты есть только у «Контакта» — в 2022 году в зону вошло СКЗ с объемом инвестиций более 100 млн рублей и 30 новыми рабочими местами. А в мае 2024 года резидентом стало «ПроектКомплектСтрой». Налоговые льготы для них чуть меньше чем 40 млн рублей.
«Алмаз» и «Контакт» производят выключатели и переключали, в том числе для космической отрасли, средства противодействия беспилотникам. Также резиденты занимаются производством кормов для животных и металлоконструкций для добывающей промышленности. Тем не менее более 20 тысяч кв. м пустуют, для инвесторов освобождены производственные площадки, но новых резидентов пока нет.
«Особой экономической зоны я не вижу. У вас на миллиарды рублей госзаказ хорошо идет. Вы пользуетесь налоговыми льготами, а где поступления в городской бюджет? „Алмазу“ и „Контакту“ хорошо, но я не вижу пользы для бюджета Саратова», — отметил депутат Юрий Ерофеев («Единая Россия»).
Савенков ответил, что 222,5 млн рублей поступило в бюджет города. При этом объем налоговых льгот — незначительный. «Мое маленькое предприятие платит в бюджет 300 млн рублей без всяких налоговых льгот», — ответил Ерофеев.
Его поддержал депутат Андрей Аксенов («Единая Россия»). «Если мы уберем „предприятия-матки“, то останется пшик», — прокомментировал итоги работы по итогам четырех лет народный избранник. Он предрек, что по итогам пяти лет ОЭЗ в Саратове может ждать судьба территории опережающего развития в Петровске. Выступающий призвал признать, что предприятия просто не пошли на площадку ОЭЗ в Саратове.
В ходе дальнейшей дискуссии выяснилось, что резиденты не идут в ОЭЗ, потому что в других регионах есть более привлекательные территории, где есть готовая инфраструктура, а не площадки с подведенными коммуникациями.