Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин принял решение присвоить ПАО «Россети Волга» статус системообразующей сетевой организации (СТСО), а глава областного комитета по управлению имуществом Екатерина Лавренко распорядилась безвозмездно передать значительное количество объектов электросетевого хозяйства на территории всей Саратовской области в пользование и владение двум организациям — тем же «Россетям» и региональному сетевику «Облкоммунэнерго».
Распоряжение от 20.09.24 не опубликовано в открытом доступе, но его копия оказалась в распоряжении издания «Бизнес-Вектор». Корреспонденты сообщают, что в перечне переданных объектов более 5 тысяч позиций. Большинство из них находятся в долгосрочной аренде ЗАО «СПГЭС», НЭСК, ТЭСК, ООО «Промэнерго» и управляющего солнечными электростанциями ООО «Элтрейт».
По данным «Бизнес-Вектора», новый документ составлен так, что договоры, которые должны действовать до 2045 года, будут одномоментно расторгнуты.
Судя по всему, первопричиной ситуации являются поправки в ФЗ «Об электроэнергетике», принятые на федеральном уровне летом нынешнего года. В соответствии с нововведениями, в каждом субъекте РФ должна появиться системообразующая сетевая компания.
Однако в федеральном законе говорится, что СТСО должна, помимо прочего, взять на баланс объекты, у которых нет владельцев или чьи владельцы неизвестны. «Закон об электроэнергетике» готовился задумывался прежде всего для решения вопроса с бесхозными электросетями. СТСО становится основной, но отнюдь не единственной в регионе, а лишь единым центром ответственности. Другие организации могут продолжить работу и передавать электроэнергию другим территориальным сетевым организациям, в том числе и СТСО.
В сентябре Минэнерго РФ подчеркивало, что муниципальные объекты электросетевого хозяйства, находящиеся в долгосрочной аренде, не подлежат передаче в СТСО или ТСО до истечения срока действия арендных договоров. Несмотря на это, региональные власти, вероятно, собираются расторгать договоры.
Сейчас арендаторы платят за аренду объектов энергоснабжения более 100 миллионов рублей в год. Средства поступают в муниципальные бюджеты. Почему областной комитет решил распоряжаться муниципальным имуществом и лишить муниципалитет дохода (планируется безвозмездная передача) — непонятно.
Остаются и другие вопросы. Среди них — судьба уволенных сотрудников бывших предприятия-арендаторов и их подразделений. С учетом всех арендаторов на улице могут оказаться более тысячи человек. Остро встанет и вопрос непосредственной передачи электросетей. В Саратове много лет не проводилась инвентаризация электросетевого хозяйства. По сути, на сегодня достоверно не известно, что именно и в каком состоянии будет передаваться системообразующей сетевой организации. При передаче возможны задержки с подачей электроэнергии абонентам. Именно на них ляжет основная нагрузка, связанная с реформой электросетевого хозяйства. Сюда относится и тарифная политика новых владельцев муниципальных электросетей, детали которой пока не известны, но тарифы вряд ли останутся неизменными.