"Ребенок отдает около 100 тысяч адвокату, а остальные 600 — пропивает"
На сегодняшнем заседании рабочей группы комитета областной думы по коммунальной политике депутаты рассмотрели проект закона об обеспечении жильем детей-сирот. Целью проекта является приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным. Согласно новому закону, сироты больше не смогут претендовать на получение денежных средств на приобретение жилья и будут получать непосредственно жилую площадь. Эта норма будет действовать только со следующего года.
Региональные парламентарии считают, что в большинстве случаев эти деньги тратятся не по назначению, так как их не хватает на покупку квартиры. При этом называлась сумма дотации в размере 713 тысяч рублей.
На сегодняшний день есть 97 судебных решений по выплате денег за квартиры. По мнению депутата Писного: "Хорошо, что из них 10 закончатся покупкой квартиры, потому что ребенок отдает около 100 тысяч адвокату, а остальные 600 — пропивает. А когда деньги кончаются, идет убивать, грабить и колоться. Вы обанкротите Минфин, раздав 20-30 млн детям сиротам, которые их пропьют. А в конце года будете ленточки резать под музыку", - отметил парламентарий. В качестве альтернативы он предлагает подключить службу опекунства, которая уговорит сирот отказаться от денег.
По новому закону суд может обязать министерство ЖКХ покупать квартиры детям-сиротам. А при неисполнении этого закона министерство будет облагаться штрафами.