Ещё 5 домов в Саратове и три выявленных объекта культурного наследия в других городах эксперты рекомендовали признать памятниками. Соответствующие акты историко-культурной экспертизы, где специалисты пришли к выводу об исторической ценности ОКН, были опубликованы 15 ноября на сайте правительства Саратовской области.
В Саратове памятниками местного значения рекомендовано признать дома № 56 по улице Некрасова, № 50 и № 52 по улице Московской, дом № 8 по улице Григорьева (усадьба Горина), а также дом № 190 по улице Челюскинцев. Ранее о включении домов на Московской и Некрасова в государственный реестр ходатайствовал блогер и краевед Денис Жабкин. После рассмотрения вопросов на общественном научно-методическом совете решения были приняты, государственные экспертизы проведены.
В Энгельсе в государственный реестр памятников рекомендовано включить дом № 17 по улице Красноармейская. «Дом жилой с въездными воротами» конца XIX века является одним из домов в историческом центре, относившихся к так называемой «Русской слободке». Там селились русские жители Покровской слободы, которые селились за пределами «Саратовского земляного городка», который был в пределах современных улиц Пушкина, Тельмана и Петровской. Дом № 17 находится напротив исторический зданий, где сейчас располагаются подразделение Госавтоинспекции и Следственного комитета. Здание рекомендовано признать памятником местного значения.
В Пугачеве рекомендовано признать памятником «Здание мельницы Волковойновых». В 1808 году саратовский купец Мартын Ситников приобрёл участок земли напротив слободы Мечетной на левом берегу Большого Иргиза у плотины. Здесь была построена водяная мельница, перешедшая потом к нижегородскому купцу Луке Волковойнову, переселившемуся в Вольск. Через 100 лет владельцем мельницы стал внук Луки Волковойнова Владимир Волковойнов. Он восстановил мельницу после пожара 8 июля 1906 года, и состояла она из мельничного кирпичного крытого железом четырехэтажного корпуса с машинным отделением, водяной турбиной, машины и разборных аппаратов, паровой машины с котлами, двух амбаров для зерна. В годы гражданской войны мельница бездействовала. После Великой Отечественной войны здание мельницы пытались приспособить под птицефабрику, но дело не пошло. До перестройки здесь был швейный цех. В настоящее время здание не используется. Оно расположено в рекреационной зоне и примыкает к парку.
А Красный мост через реку Сухой Иргиз на трассе Р-229 Самара-Пугачев-Энгельс-Волгоград рядом с поселком Знаменский Ивантеевского района эксперты посоветовали признать памятником регионального значения. Его построили с 1898 по 1901 годы из известняка, который добывали в Николаевской волости.
«В середине 1918 года под Ивантеевкой проходили бои между красногвардейцами и чехословацким корпусом: в августе „белочехи“ взяли Ивантеевку, а затем и Николаевск. В результате этих боев под Ивантеевкой в руки „белочехов“ попали 47 раненых бойцов-красногвардейцев. Они были расстреляны и заколоты штыками. После этого в народе мост стали называть „Красным“. И сегодня можно увидеть на поверхности камня, из которого построен мост, следы, оставленные пулями. После освобождения Ивантеевки тела погибших воинов были захоронены на сельском кладбище в братской могиле», — уточняется в акте.