В нижнюю палату парламента внесен законопроект «О противодействии навязчивому преследованию». «Настоящим федеральным законом устанавливаются основы правового регулирования борьбы с навязчивым преследованием и механизмы установления запрета на приближение в целях защиты прав и интересов лиц, подвергающихся преследованию», — говорится в документе.
Под преследованием предлагается понимать «неоднократные умышленные слежение и/или ожидание жертвы преследования в местах ее повседневной жизни и попытки установить контакт с жертвой преследования, в том числе посредством телефонных звонков, сообщений, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“, почтовой переписки, направления любого рода подарков, а также иные действия».
Если документ примут, жертва преследования сможет обратиться в суд с требованием установить запрет на приближение. Если суд сочтет требование обоснованным, то сталкеру запретят приближаться к жертве на определенное расстояние, посещать места, где она бывает в повседневной жизни, а также запретит контактировать с жертвой любыми другими способами. Также в проекте закона сказано, что потерпевший или потерпевшая могут обратиться в суд с требованием компенсации морального вреда.
В законопроекте прописано, что он вступит в силу с 1 января 2026 года.
Напомним, ранее в Госдуму внесли закон, которым предлагается пополнить КоАП новой статьей: 5.61 «Преследование». Она предусматривает штрафы и административный арест.