Специалисты рассказали, как выбрать хорошую красную икру

16 декабря 2024, 13:03
© нейросеть «Шедеврум» / ИА «Версия-Саратов»

Эксперты Роскачества в преддверии Нового года дали советы по выбору качественной красной икры.

Они рекомендуют брать ту, на упаковке которой указано, что она произведена по ГОСТам. У хорошей икры густая консистенция, небольшое содержание соли, приятный запах, а все икринки одинакового размера и цвета. Кроме того, икринки должны быть рассыпчатыми — не склеиваться в однородную массу и не быть «бульоном».

Еще один признак хорошей икры — место производства. Продукт должен быть изготовлен там, где традиционно занимаются выловом лосося. Например, ан Камчатке или на Сахалине. «Если видите, что место изготовления — город либо регион, не имеющий отношения к рыбному промыслу, то скорее всего икру замораживали, а затем размораживали для фасовки в месте производства», — отметили в Роскачестве.

Банка не должна быть вздутой. В холодильных камерах в магазине, где хранится икра, должна быть установлена нужная температура — от –4 до –6 °С.

Также стоит обращать внимание на дату производства. Она должна совпадать с периодом нереста. Для разных видов лососевых рыб он разный. Отличается у них и сама икра.

Кижуч:

Икра темно-красного или бордового цвета диаметром около 4 миллиметров. Вкус икры слегка горьковатый. Однако икра кижуча считается самой питательной.

Период нереста: сентябрь — февраль (Камчатка).

Кета:

Икра ярко-оранжевого цвета диаметров 5-6 миллиметров. У икринок довольно толстая оболочка.

Период нереста: май — июль (южное Приморье), август — октябрь (северное Приморье).

Форель:

Икра от темно-желтого до ярко-красного цвета диаметров 2-3 миллиметра. Икринки липкие, соленые. На вкус немного горчат и имеют отчетливое рыбное послевкусие.

Период нереста: октябрь — декабрь.

Горбуша:

Икра ярко-оранжевого цвета диаметров 5 миллиметров. Оболочка не очень прочная, поэтому при перемешивании часть икринок лопается. У нее самый привычный вкус икры, потому что горбуша самая популярная рыба у производителей из-за ее плодовитости.

Период нереста: июнь–июль (западный Сахалин), июль–август (восточный Сахалин), август–сентябрь (Южные Курилы).

Кроме того, есть икра семги и нерки, но она крайне редко продается в российских магазинах. Семга занесена в Красную книгу, а нерка почти не встречается в РФ, а импорт этой икры запрещен.

О ценах на красную икру можно прочитать здесь.