В конце октября в управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Саратовской области отчитались о том, что сожгли 17,3 килограмма премиального сыра, произведенного в Германии и Нидерландах. Это далеко не первое массовое уничтожение подкарантинной санкционной продукции на территории региона.
Первое сожжение было произведено практически сразу после того, как в июле 2015 года президент РФ подписал соответствующий Указ. Уже 7 августа того же года в Россельхознадзоре отчитались о том, что на базе ФГБУ «Саратовская МВЛ» была уничтожена партия запрещенной для ввоза плодовой продукции из Англии, Испании, Польши, общим весом 29 кг.
Посмотреть на то, как огонь пожирает 10 килограммов испанских нектаринов, пять килограммов персиков из Англии и другие фрукты, позвали региональных журналистов. На мероприятии также присутствовали представители Госдумы и различных федеральных ведомств. Сожжение прошло успешно. А дальше — пошло-поехало.
Всего за неполный 2015 год на территории Саратовской области было уничтожено более 548 килограмм санкционной продукции. Однако это — далеко не рекорд.
Подробную разбивку по годам борьбы с санкционкой ИА «Версия-Саратов» предоставили в ответе на запрос информации представители управления Россельхознадзора по Саратовской области. Оказалось, что за 2016 год в Саратовской области уничтожили… 75 989 килограмм (почти 76 тонн) санкционных продуктов. Запрещенку изымали на саратовских рынках, а затем отправляли в печь. За следующие годы в управлении предоставили такие данные:
— 2017 год — 22 757,7 кг;
— 2018 год — 6 519,6 кг;
— 2019 год — 2 965,5 кг;
— 2020 год — 2 003 кг;
— 2021 год — 12,4 кг;
— 2022 год — 13,2 кг;
— 2023 год — 41 781,5 кг;
— 2024 — 23 кг.
Итого, с момента ввода ограничений в Саратовской области уничтожили 152 тонны 613 килограммов санкционных продуктов. Истреблялись на территории области яблоки, груши, орехи, лимоны, хурма, мандарины, а также сыр, мясная продукция и другие товары, произведенные в странах ЕС и США.
Как объяснили нам в региональном управлении, «уничтожение запрещенной к ввозу продукции осуществляется любым доступным способом с соблюдением требований, предусмотренных законодательством в области охраны окружающей среды». Процедура производится в присутствии не менее двух незаинтересованных лиц.
С небольшими объемами санкционной продукции управление справляется своими силами, а при значительных поступлениях уничтожение производится с привлечением специализированных организаций, эксплуатирующих полигоны ТКО, за счет предусмотренных на обеспечение деятельности управления средств.
Ниже предлагаем читателям посмотреть, как проходила первая процедура сожжения санкционных фруктов в Саратовской области в 2015 году.