Расширение улиц и строительство дорожной развязки на Славянской площади началось без полноценного археологического исследования, которое бы могло пролить свет на историю основания Саратова. На это обратил внимание блогер и краевед Денис Жабкин в своем Telegram-канале.
Он напомнил, что территория рядом с Соколовой горой и мостом Саратов-Энгельс является одной из древнейших в городе (Саратов был основан как крепость на Волге в 1590 году).
«Раскопки здесь могли бы дать ответы на вопросы о существовании здесь монастырей до переноса Саратова, истории самого древнего саратовского дома на Лермонтова, 65, о возможном месте основания первого Саратова. Но до апреля надо освоить средства на создание многополосных развязок, о которых упрашивали на слушаниях местные жители», — обратил внимание на расстановку приоритетов Жабкин.
Он также вспомнил, что градозащитникам и жителям обещали подумать над музеем архитектурных артефактов и о сквере на въезде в город, который изначально даже хотели снабдить смотровой площадкой с видом на мост. Но в итоге приоритеты сместились в сторону транспортной развязки.
Перед началом строительства было проведено исследование на предмет наличия или отсутствия возможных археологических памятников. Обследование проводили эксперты ООО «Терра Гардарика» по заказу проектировщиков из ООО «ГеоМакИнфо». На территорию в два гектара было заложено всего три шурфа, в которых не нашли ничего, кроме строительного мусора, фрагментов посуды и железного лома позднесоветского периода. Между тем при обследовании участка площадью всего 798 кв. м на улице Валовой, 94, который был признан археологическим памятником, было заложено два шурфа.
Между тем специалисты пришли к выводу, что по историческим данным, обследуемая территория в XVII веке располагалась на окраине города. Вероятно, здесь располагался дворцовый рыбный городок. По их версии, застройка на данной территории началась с XIX века и сохранялась до полной зачистки квартала в 2023 году.
У властей был целый год, чтобы провести полноценную археологическую разведку одной из древнейших частей Саратова. Пустырь в границах улиц Хвесина, Соколовой, Чернышевского и Большой Горной «красовался» весь 2024 год. За это время здесь не делалось ничего. Однако такие инициативы официально не озвучивались.
Молчание по этому поводу хранил и министр — председатель комитета культурного наследия Владимир Мухин. Между тем именно он весной 2023 года создал рабочую группу по изучению археологического наследия города Саратова. Но эта группа оказалась мертворождённой. В начале мая 2023 года состоялось единственное заседание, с тех пор уже более полутора лет группа не собиралась. Хотя два года назад Мухин обещал, что перед освоением некоторых участков в историческом центре Саратова должны будут обязательно проводиться работы по их изучению с точки зрения археологии. Перечень таких территорий так и не был определен.
Напомним, губернатор Роман Бусаргин пообещал, что сегодня, 10 февраля, начнется реконструкция квартала рядом со Славянской площадью. В рамках работ за 245 миллионов рублей планируется расширить улицы Соколовая и Большая Горная до четырех полос и построить огромную кольцевую развязку на пересечении с улицей Чернышевского. Вчера по периметру были расставлены бетонные блоки. Работы нужно выполнить до 31 мая 2025 года.