Эксперты рекомендовали включить выявленный объект культурного наследия в федеральный реестр памятников археологии. Акт государственной историко-культурной экспертизы документов, которые обосновывают включение выявленного ОКН в реестр вынесен на этой неделе на общественное обсуждение.
Речь идет об объекте «Рокотовское селище». Он находится в городской черте на окраине поселка Рокотовка Заводского района (там, где кончается 5-й Динамовский проезд), на открытом участке местности, который является частью территории Кумысной поляны. Впервые селище было обнаружено экспедицией Л. Ф. Недашковского в 1997 году.
«На территории памятника была произведена зачистка обнажения, показавшая, что мощность культурного слоя составляет примерно 35 см. При обследовании были обнаружены фрагменты золотоордынской (неполивной, лощеной, орнаментированной прочерченными параллельными линиями) и древнерусской (с волнистым орнаментом, с примесью дресвы и песка в тесте) керамики. Также были найдены три джучидских пула (монеты — прим. ред.) 1330-х 1340-х годов. Л. Ф. Недашковским были составлен глазомерный план поселения и определены размеры памятника 95×100 метров и его площадь 0,8 га. Также исследователь выдвинул предположение, что селище носило дозорный характер, так как с него открывается обзор на Увекское городище и даже на левый берег Волги», — отмечается в документе.
В 1998 году при повторном посещении оказалось, что «культурный слой практически на всей площади памятника был разрушен земляными работами». Тогда же был собран подъёмный материал, который представлен золотоордынской (орнаментированной прочерченными параллельными линиями и многорядной волной) и древнерусской (с примесью дресвы и песка в тесте) керамикой. В 2000 году в монографии Недашковского «Золотоордынский город Укек и его округа», Рокотовское селище было отнесено к округе золотоордынского города Укека.
Следующее археологическое обследование было проведено в 2019 году. В ходе археологических разведок производился визуальный осмотр местности, фиксировались выходы культурного слоя, проводился сбор древних предметов. Для определения границ объекта археологического наследия, выявления культурного слоя, древних сооружений и находок, на обследуемой площади были заложены и исследованы 8 шурфов общей площадью 14,4 кв. м. Древних построек не нашли, но зато обнаружили различные мелкие находки: кости животных и множество фрагментов керамики.
Эксперт на основе имеющихся данных рекомендовал включить выявленный ОКН в реестр археологических памятников. Предметом охраны является: участок в установленных границах территории объекта археологического наследия площадью 114385 кв. м, расположенный под дерновым слоем пласты грунтов, образовавшийся в процессе жизнедеятельности человека более чем сто лет назад и содержащий в себе недвижимые остатки и предметы материальной культуры, полностью или частично скрытые в земле остатки и фрагменты хозяйственных, производственных, ритуальных сооружений, предметы, изготовленные из глины, камня, кости, стекла, металлов и иных материалов, остеологический и палеоботанический материал в утвержденных границах территории объекта археологического наследия (площадь 27579 кв. м).