Сегодня, 25 февраля, депутаты Саратовской городской думы собрались на заседание комитета по бюджетно-финансовым вопросам, экономике, использованию муниципальной собственности, местным налогам и сборам, чтобы одобрить передачу еще трёх образовательных учреждений на областной уровень. С докладом выступил председатель комитета по управлению имуществом Александр Серебряков.
Первой был рассмотрен вопрос о передаче гимназии № 89, которая находится на улице Мало-Елшанская, 5 в Ленинском районе Саратова. В состав имущественного комплекса входят два земельных участка, а также 4 здания. За последние годы гимназия была отремонтирована, к ней пристроен новый большой корпус. На территории появилось спортивное ядро, рядом — ледовая арена.
Серебряков отметил, что вопрос передачи школ был инициирован губернатором Романом Бусаргиным. Он заявил, что передается имущественный комплекс зданий. Виктор Марков (беспартийный) раскритиковал чиновников за то, что на заседание не пришел никто из сферы образования. Поэтому депутатам никто не смог ответить, почему внезапно было принято решение о передаче гимназии, ведь она не нуждается в ремонте, как школа № 2. Депутаты Юрий Ерофеев и Андрей Аксенов («Единая Россия») поддержали Маркова. Им пообещали ответить на заседании городской думы в пятницу. Депутаты упрекнули чиновников, что они вынесли на обсуждение вопрос, но даже не удосужились дать пояснения.
Решение по гимназии № 89 так и не было принято. Его отложили до прихода в думу профильного замглавы по социальной сфере Александра Пажитнева.
Также депутаты не приняли отчет Александра Серебрякова о работе комиссии по рациональному использованию объектов нежилого фонда города за 2024 год. Марков заявил, что комитет по строительству и комитет по культуре годами арендуют за десятки миллионов рублей помещения, тратя средства городского бюджета. Между тем им не раз предлагались варианты размещения в объектам муниципальной собственности.
Депутат Максим Самсонов («Справедливая Россия — За правду») предложил подготовить обращение к главе города Михаилу Исаеву, чтобы он проявил политическую волю и переселил чиновников из арендуемых помещений в те, которые являются городской собственностью. Обсуждение затянулось на полчаса и поссорило депутатов, но в итоге информацию просто приняли к сведению. Но отдельно проблему решили обсудить на отдельном совещании.
Пока депутаты обсуждали прочие вопросы, в зал заседаний пришел замглавы администрации по социальной сфере Александр Пажитнев, чтобы убедить их в необходимости передачи школы на региональный уровень. Депутаты вернулись к обсуждению судьбы 89-й гимназии.
Пажитнев заявил, что передачу на государственный уровень инициировало правительство Саратовской области, так как планируется создание на базах некоторых школ ресурсных центров для повышения квалификации педагогов. Также у области больше возможностей для совершенствования материально-технической базы.
«Вы чего не можете дать учителям?» — уточнил Марков. В ответ замглавы вновь заявил об инновационных ресурсных центрах. Почему такие центры нельзя организовать на базе городских школ, Пажитнев так и не сказал. Марков предположил, что такой отказ от полномочий приведет к тому, что вся система общего образования, как и ранее система здравоохранения, будут переданы в подчинение регионального правительства.
Следующим вопросом депутаты рассмотрели вопрос о передаче гимназии № 4 и лицея математики и информатики. Они находятся в Волжском и Кировском районах Саратова. Пажитнев вновь заявил, что эти две школы также станут ресурсными центрами для выполнения задач регионального уровня. Большинство депутатов также одобрили решение.
До 2024 года было передано на областной уровень 5 школ Саратова. С учетом сегодняшних решений их число вырастет до восьми.