Серьезные дебаты на вчерашнем заседании комиссии по МСУ вызвала судьба школы № 30 Кировского района
Серьезные дебаты на вчерашнем заседании комиссии по МСУ вызвала судьба школы № 30 Кировского района. Напомним, что злополучная школа остается пустой с 1 сентября 2009 года, а все ее 382 ученика переведены в близлежащие учебные заведения.
Глава района Сергей Пилипенко предложил довольно радикальное решение проблемы – реорганизовать школу, присоединив ее к СОШ № 17. При этом имущество реорганизуемой школы, включая оргтехнику, спортивный инвентарь и прочее, планируется отдать в пользование школе № 17. Свой выбор Пилипенко объяснил тем, что на сегодня на территории Кировского района это образовательное учреждение наиболее нуждается в улучшении материально-технической базы. Здание же реорганизуемой школы № 30 планируется передать городской казне.
Главные претензии у депутатов возникли к термину «реорганизация». Гордеп Виктор Марков назвал это простой подменой понятий. «Бьют не по национальности, а по морде. Это же, по сути, обычная ликвидация. Реорганизация – это когда есть две школы, и в целях оптимизации - например, расходов на управленческий аппарат, их сливают. А тут школа пустая, мыши, может, только… И сторож, дай бог, а другая школа - действующая. И вы хотите просто имущество одной школы передать другой». Пилипенко же возражал, что при ликвидации имущество перейдет в городскую казну, и чтобы потом целенаправленно отдать его 17-й школе, потребуется куда больше усилий. Однако критически настроенных депутатов этот аргумент не убедил.
Маркова поддержал и Геннадий Задков, который отметил, что сам неоднократно бывал в этой школе, и, более того, несколько лет назад участвовал в ремонте основного здания. «В этой школе нет ничего угрожающего, кроме карниза. Ну и, пожалуй, несоответствия нормам еще наблюдаются в спортзале», - пожал плечами гордеп.
Проект был одобрен большинством депутатов, а зданию тридцатой школы осталась туманная перспектива ремонта при наличии свободных денежных средств.