Администрация Саратова решила продать три расселенных аварийных дома и бывшую баню. Три объекта являются объектами культурного наследия. Вопрос был рассмотрен сегодня, 9 апреля, на заседании бюджетного комитета Саратовской городской думы.
Председатель комитета по управлению имуществом Александр Серебряков сообщил, что власти решили внести изменения в прогнозный план приватизации 2025 года. В него добавляют 17 объектов недвижимости, из них 13 не были проданы в прошлом году, а 4 объекта включены заново.
В проекте решения уточняется, что приватизировать решили:
— двухэтажное нежилое здание (ул. Первомайская, 34) площадью 230 кв. м вместе с земельным участком площадью 221 кв. м;
— двухэтажное нежилое здание (ул. Вавилова, 16) площадью 446 кв. м вместе с земельным участком площадью 395 кв. м;
— трехэтажное нежилое здание бани (1-й проезд Энергетиков, 7) площадью 888,4 кв. м вместе с земельным участком площадью 1138 кв. м;
— двухэтажное нежилое здание, исключенное из списка выявленных ОКН (ул. Провиантская, 12) площадью 853,2 кв. м вместе с земельным участком площадью 1108 кв. м.
Депутат Виктор Марков (беспартийный) спросил, с какой целью объекты культурного наследия выставляются на продажу. По его мнению, привлекательным может быть только исключенное из списка здание на Провиантской с землей, которое можно снести. Остальные вряд ли кто-то возьмется восстановить, так как стоимость очень большая.
«Мы снимает обязательства администрации Саратова на содержание этих объектов и их восстановление, это уже большой плюс», — отметил Серебряков. По его словам, мэрия планирует продавать и другие объекты культурного наследия. Что касается домов и бани, которые включены в план, то эти объекты подготовлены и, по его словам, есть люди, которые хотят вложить деньги в восстановление исторических зданий.
«На данные объекты есть интересанты», — подчеркнул Серебряков.
Также в план включили приватизацию металлолома, появившегося при ремонте и реконструкции городских объектов.