Еще в июле прошлого года комитет культурного наследия Саратовской области подал иск, ответчиком по которому выступает администрация Саратова. Предметом спора стал так называемый «Дом трезвости» — старинный особняк на Григорьева, 45.
Напомним, в начале 2022 года старинный особняк исключили из перечня муниципального имущества, которое предоставляется в безвозмездное пользование. Оттуда выселили «Общество трезвости», более 10 лет занимавшее здание. После этого дом стал пустовать, его состояние ухудшилось. Следователи даже возбуждали уголовное дело о халатности, но о его расследовании ничего не известно. Полноценную реставрацию оценивали в 358,5 миллиона рублей. В конце марта мэрия объявила торги на проведение противоаварийных работ за 2,2 миллиона рублей.
Теперь в открытом доступе появился полный текст решения, вынесенного по упомянутому иску Арбитражным судом Саратовской области. Мэрию обязали в течение двух месяцев со дня вступления решения в силу «получить задание на проведение работ по сохранению ОКН». В течение шести месяцев администрация должна провести комплексное инженерно-техническое исследование состояния здания, разработать проектную документацию, а также сделать водосточную систему и отмостку на боковых и дворовом фасадах. В течение ближайших 12 месяцев мэрию обязали провести работы по сохранению объекта культурного наследия.
За неисполнение каждого из перечисленных решений с администрации в доход регионального бюджета будут взыскивать по 1 тысяче рублей в день.
Также в решении суда подробно описывается нынешнее состояние особняка. Выявлены частичное разрушение кирпичной кладки, осыпание фасадной краски, трещины и частичная утрата штукатурки, шелушение на главном фасаде. На базах колонн наблюдаются: шелушение окрасочного слоя и волосяные трещины, на поверхности стен замечено выступание солей, размораживание кирпичной кладки, утрачена некоторая часть элементов декора здания.
Кроме того, как говорится в решение регионального арбитража, здание подвержено воздействию атмосферных осадков из-за повреждения кровли — внутрь помещения постоянно попадают дождевые и талые воды, из-за чего возникли дефекты в виде отслоения штукатурного слоя, разрушения кирпичной кладки фасада по периметру всего здания. «Внутри помещений на потолках имеются следы воздействия влаги, протекания кровли здания, в виде пятен большого размера. Видны подтекания — разводы на стенах комнат», — сказано в материалах дела.
Стоит отметить, что за сохранность и состояние памятников отвечает собственник, однако в правительстве Саратовской области также создан целый комитет культурного наследия во главе с министром Владимиром Мухиным. Но состояние многих памятников в Саратовской области, в том числе регионального значения, говорит о недостатке надзора.