В Саратове должны быть найдены и наказаны те, кто допустил самовольные вырубки и опиловки деревьев в городе. Об этом заявил председатель комитета по городскому хозяйству, градостроительству, архитектуре, транспорту, связи и торговле Вячеслав Тарасов («Единая Россия»). Очередное заседание состоялось сегодня, 15 апреля.
Председатель комитета по ЖКХ и благоустройству Владимир Чирсков рассказал, что в планах комитета на 2025 год начало ремонта бани № 21, проведение водопровода к 235 земельным участкам для многодетных семей в Жасминном, Рейнике и на Кумысной поляне. Депутаты не стали слушать подробный доклад и перешли к вопросам.
Депутат Андрей Аксенов («Единая Россия») сообщил, что мэрия очень много подготовила проектно-сметной документации, но нет реализации. Это касается водоснабжения в поселках. По его словам, некоторые проекты лежат годами и не финансируются. Чирсков пообещал, что в 2026 году планируется подать документы на максимальное количество объектов для вхождения в федеральные программы.
Депутат Виктор Марков (беспартийный) заявил, что имел место ряд вопиющих случаев, когда лица, обслуживающие дорожные камеры, в любое время года без всяких разрешений «вырезают деревья на целых улицах». В пример он привел саженцы-крупномеры, деньги на которые были выделены из областного бюджета по инициативе губернатора Романа Бусаргина.
По словам Маркова, они были варварски опилены. «Никакой реакции от муниципалитета не было. Улица Первомайская — зафиксировала Волжская администрация, что все деревья стоят однобокие, их постоянно обрезают из-за камер», — привел другой пример Марков.
Он также вспомнил, что на 1-й Дачной безжалостно вырубили деревья у строящейся клиники Парамонова. Сейчас уже сменился глава района, Дмитрий Чубуков из Ленинского района ушел в Октябрьский, но ответственность на себя так никто и не взял.
Вячеслав Тарасов предложил: «Давайте найдем авторов, и пусть они понесут наказание. Чтобы в дальнейшем было неповадно так делать. Если это самовольно делается, для чего нужна комиссия?»