Правительство Саратовской области официально признало театра оперы и балета долгостроем. Соответствующий приказ «Об утверждении регионального реестра незавершенных объектов капитального строительства при строительстве которых были использованы средства областного бюджета, местного бюджета…» был подписан 10 апреля министром строительства и ЖКХ Михаилом Бутылкиным.
Реестр представляет собой список долгостроев, которые надолго «зависли». На 1 января 2024 года в нем было 38 объектов. В новом приказе, где данные актуализированы на 1 января 2025 года, в список долгостроев добавили пункт № 39 — «Сохранение объекта культурного наследия регионального значения «Театр оперы и балета». Датой фактического прекращения работ на объекте указан 2022 год, а сумма вложенных областных средств оценивается в 578,34 миллиона рублей.
Остальной реестр, в основном представляет собой список дорог, которые начали строить в конце 90-х — начале 2000-х годов. Самый старый объект датирован 1982 годом. Это пищеблок центральной районной больницы в селе Александров Гай. Некоторые дорожные объекты в списке уже давно переданы на федеральный уровень. К примеру, обход города Пугачев, который уже начали строить (полный список в таблице из приказа публикуем ниже).
Изначально работы по реконструкции театра в рамках нацпроекта «Культура» начались в 2020 году. Здание потеряло колоннаду, «голубую гостиную», были демонтированы многие другие предметы охраны. Затем стройка погрязла в судах и уголовных делах.
Последние годы, пока постройка фактически разрушалась, комитет культурного наследия правительства Саратовской области не предпринимал ничего. В дело пришлось вмешиваться Счётной палате РФ, которая приехала в Саратовскую область с проверкой. Именно специалисты этой организации установили, что комитет министра Владимира Мухина, отвечающий за сохранность памятников архитектуры в регионе, не проводил ни одной (!) проверки в процессе реконструкции здания театра. В итоге один из символов Саратова превратился в заброшенный долгострой. Подробнее можно прочитать в материале по ссылке.
А теперь председателю Госдумы Вячеславу Володину придется изыскивать миллиарды, чтобы закончить реконструкцию исторического здания. Но делать это будет уже не регион, а крупная московская компания, которая также займется восстановлением гостиницы «Россия».