В Арбитражном суде Саратовской области завершилось рассмотрение иска мэрии Саратова к предпринимателю из Пензы Валентину Веселову. Напомним, чиновники с марта 2023 года пытаются отобрать у иногороднего бизнесмена огромное здание возле нового пляжа на набережной Саратова. Власти, привлекая частных экспертов, уверяли судей в том, что объект — некапитальный, а потому его необходимо снести. Причём, руками самого бизнесмена.
Речь идет о складе площадью более 1 800 квадратных метров, который расположен по адресу: Чернышевского, 94/1Д и имеет кадастровый номер 64:48:050380:125. Ранее администрации удалось победить в суде первой инстанции. Апелляционная инстанция, также расположенная в Саратове, это решение засилила.
В помощь чиновникам выступили частные эксперты, привлечённые властями. Так, по заказу мэрии исследование постройки проводили представители ООО «СтройЭкспертРегион». На основании их выводов, как установила кассационная инстанция, было построено заключение эксперта ИП Лихватовой Марии Владимировны, сделанное по запросу первой инстанции.
Эксперты пришли к, казалось бы, парадоксальным выводам: у спорного здания есть фундамент, есть бетонные полы, то есть, оно надёжно скреплено с землёй и физически не может быть перенесено на другое место, однако, оно — объект некапитального строительства.
Коллегия Арбитражного суда Поволжского округа внимательно изучила материалы и пришла к выводу, что в Саратове судьи мало внимания уделили фактическим обстоятельствам этого дела. 23 сентября 2024 года было вынесено постановление кассационной инстанции: решение первой и апелляционной инстанции — отменить, направить дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Саратовской области.
Как мы писали ранее, представители администрации в ходе нового рассмотрения снова пытались добиться назначения экспертизы в частных конторах и даже высказывались негативно о государственных учреждениях. Однако на сей раз председательствующая судья — Юлия Святкина — доверила проведение экспертизы госучреждению: ФБУ Саратовская ЛСЭ Минюста России.
Эксперт пришёл к выводу о том, что объект на набережной — капитальная постройка. Судя по всему, результаты госэкспертизы не понравились властям. Они попытались добиться проведения дополнительной экспертизы, пообещав внести на депозит суда средства на её проведение. Однако, по словам представителя Веселова в суде — юриста Егора Толченова — чиновники так и не выполнили своего обещания.
В итоге суд отказал в проведении дополнительного исследования, и сегодня было принято решение — в требованиях мэрии Саратова к предпринимателю Валентину Веселову отказать. При том, что ранее администрация Саратова неоднократно сообщала в своих соцсетях о том, что вопрос со сносом склада на набережной «решён» и «ставила точку» в этом деле.
Впрочем, теперь вполне может появиться другое дело — уголовное. Напомним, ранее пензенский предприниматель подавал в компетентные органы заявление по поводу подозрительных экспертиз, сделанных по заказу саратовских чиновников. Тогда сотрудники СУ СК по Саратовской области возбудили дело и допрашивали подчинённых на тот момент главы администрации Лады Мокроусовой.
Однако дальнейшая судьба расследования — неизвестна. По некоторым данным, постановление о возбуждении дела неоднократно отменялось надзорным органом. Теперь же, имея на руках судебное решение, фактически установившее, что выводы мэрских экспертов как минимум сомнительны, бизнесмен может подать новое заявление.
Отметим, что, по данным наблюдателей, весь процесс по отъёму недвижимости возле набережной мог курировать на тот момент заместитель главы администрации Алексей Никитин, позже перешедший на работу в областное правительство.
Мы продолжим следить за развитием событий.