При расширении федеральной трассы Р-228 Сызрань-Саратов-Волгоград в рамках проекта по строительству Южного обхода Саратова, участок будущей четырехполосной трассы пройдет буквально в метре от границ археологического памятника федерального значения. Сведения об этом содержатся в акте государственной историко-культурной экспертизы, который был вынесен на общественные обсуждения. Документ был опубликован вчера, 16 апреля, на сайте правительства Саратовской области.
В настоящее время ООО «Автобан» уже ведет работы по строительству новых четырехполосных подходов к новому мосту через Волгу в Гагаринском районе Саратова и Энгельсском районе. Однако в рамках строительства Южного обхода (этап 2.3) также планируется расширить до четырех полос участок трассы Р-228 с 325 по 342 километры. Одним из этапов подготовки проекта реконструкции участка федеральной трассы является обследование на наличие памятников археологии.
Как выяснилось, к территории, отведенной под строительство, очень близко находится объект культурного наследия федерального значения «Курганная группа (10 курганов)», II тысячелетие до н. э. — I тысячелетие н. э. Он находится в 4,5 километрах от станции Александровка и в 3,6 километрах от станции Буркин. Курганная группа была выявлена в период 1980–90-х годов. Объект археологии поставлен на государственную охрану в 2017 году. Границы территории и правовой режим использования земель утверждены в 2021 году.
Эксперты выяснили, что из 12 курганов 6 распахиваются, остальные задернованы и заросли деревьями. Общая площадь памятника археологии составляет 78 599 кв. м. Половина курганов находится в 100-200 метрах от планируемого землеотвода под строительство дороги, остальные шесть — всего в 1-5 метрах от будущей стройплощадки.
При расширении дороги предусмотрена срезка верха земляного полотна на всю ширину с целью устройства уширение существующего земляного полотна и доведения параметров до нормативных значений. Эксперты отметили, что работы по строительству будут проводиться в полосе отвода, которая не пересекает границы памятника. Однако, если не соблюдать осторожность, вероятность разрушения памятника археологии все же есть. В связи с этим подрядчику будет необходимо предпринять меры, направленные на сохранение объекта археологического наследия, а также сообщить, если при работах будет выявлен новый объект.
Специалисты рекомендовали четко проинформировать рабочих о точном месторасположении объектов археологии и запретить проезд и маневрирование тяжелой строительной техники, а также складирование строительных материалов в границах курганной группы. Спасительных археологических раскопок не планируется.