Арбитражный суд региона продолжил рассмотрение иска управления Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям к местной фирме ООО «СТГМ» (владелец — бизнесмен Виталий Олегович Шпетер, директор — Олег Витальевич Шпетер). Материалы находятся в производстве у судьи Романа Стожарова.
Напомним, речь идёт о компенсации крупного вреда экологии, вызванного затоплением в Волге земснаряда. Напомним, ЧП произошло 2 июня 2023 года в промежутке реки между СНТ «Энергетик» Вольского района и селом Алексеевка Хвалынского района. На борту буксируемого судна находились бочки с дизельным топливом.
Истец требует от «СТГМ» более 29 миллионов рублей. По данным Росприроднадзора на дне Волги сейчас находится «нечто», не соответствующее документам, оформленным на затонувшее судно. При этом они оперируют изображениями земснаряда, полученными в ходе его буксировки через шлюзы, а также данными водолазного исследования затонувшего объекта.
«Эта бомба замедленного действия сейчас лежит в Саратовской области на дне реки. Всё это случилось в результате того, что нечто затонуло. И кто-то должен за всё это отвечать», — отметила в ходе прошлого заседания главный специалист-эксперт межрегионального управления Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям Анна Казанцева.
По мнению истцов, затонувшим судном является не указанный в документах на транспортировку земснаряд «Ахтарец 2000/63», а «судно 135 (проекта 299) с регистровым номером 204922». Оно было снято с квалификационного учёта за длительное не предъявление ещё в 2016 году. И его владельцем, по данным Росприроднадзора, является «СТГМ».
В ходе процесса выступил представитель ответчика — адвокат Алексей Командиров. Он заявил, что, по мнению стороны, отвечать за произошедшее должно ООО ПКФ «Нептун» — компания, которая буксировала судно в момент затопления. Также Командиров отметил, что владельцем утонувшего судна является не ООО «СТГМ», которое он представляет, а «индивидуальный предприниматель Шпетер».
Когда представитель третьего лица — ООО «Саратовтрансгидромеханизация» — Юлия Дарвина уточнила у адвоката, о каком именно Шпетере идёт речь, тот, почему-то, ушёл от прямого ответа.
«Шпетеров много, а кто именно? Виталий Олегович или Олег Витальевич?», — спросила Дарвина.
«Шпетер. Индивидуальный предприниматель Шпетер. Сведения о нём отражены в судовом билете», — ответил Командиров.
В свою очередь заместитель саратовского транспортного прокурора Максим Алексеев отметил, что между «СТГМ» в лице Шпетера и ООО «МБ Недры» Групп» был заключен договор субаренды «Ахтарца». И именно с субарендатора необходимо взыскивать средства в качестве компенсации вреда природе.
«Касаемо судна. Надеемся, что в течение этого сезона навигации судно будет поднято и мы сразу же проведём освидетельствование и установим его реальные технические характеристики. Если они не будут совпадать с судовым билетом, то нами будут направлены материалы для возбуждения уголовного дела, по части подделки документов, в том числе в отношении сотрудников ГИМС, которые поставили его на учёт», — заявил представитель прокуратуры.
Отметим, что ранее представители Росприроднадзора обращались в суд с ходатайством о принятии мер по обеспечению иска в виде наложения ареста на имущество, принадлежащее ООО «СТГМ». Однако суд не усмотрел оснований для принятия обеспечительных мер, и в удовлетворении ходатайства было отказано.
Следующее заседание по делу назначено на конец мая.