Сегодня, 23 апреля, депутаты Саратовской городской думы собрались на заседание бюджетного комитета, чтобы внести масштабные поправки в главный финансовый документ города. Поправки вновь привели к росту дефицита. С докладом перед депутатами выступил председатель комитета по финансам Александр Струков.
Налоговые и неналоговые доходы бюджета увеличиваются на сумму 258,2 млн рублей за счет поступления налогов, пошлин и акцизов. Также на 1,56 млрд рублей бюджет увеличивается за счет средств областного бюджета. Большая часть этой суммы (1,39 млрд рублей) — деньги на обновление подвижного состава трамваев.
За счет собственных средств предлагается увеличить бюджетные ассигнования:
— на выплату заработной платы МБУ на сумму 100 млн рублей,
— на ремонт спецтехники на сумму 31,5 млн рублей,
— на проведение культурно-массовых мероприятий на сумму 3,6 млн рублей,
— единовременные выплаты военнослужащим, заключившим контракт — 60 млн рублей.
Администрации Волжского района выделяют 30 млн рублей на благоустройство Славянской площади. Ранее глава Саратова Михаил Исаев обещал спикеру Госдумы Вячеславу Володину Исаева, что благоустройство будет завершено до 15 июля. Там планируется организовать автополив, освещение, посадить кустарники и деревья. Между тем, когда проект презентовали жителям в декабре 2024 года, власти обещали, что проект благоустройства будет также обсуждаться с саратовцами. Но концепция и проект озеленения и благоустройства до сих пор не были представлены общественности.
Управлению защиты населения и территорий города от чрезвычайных ситуаций 30 млн рублей дают на приобретение и монтаж муниципальной системы оповещения населения. Администрации Октябрьского района выделили 20 млн рублей на реконструкцию фонтана на Ильинской площади, а комитету по транспорту добавляют18,3 млн рублей на проектно-сметную документацию по маршруту трамвая № 11.
На организацию платных парковок власти решили добавить еще 3,5 млн рублей. Комитету по управлению имуществом выделили 5,8 млн рублей на программу «Геокад». Принимаются и другие поправки, в том числе на утепление фасада детсада № 177 — 12,5 млн рублей.
В итоге дефицит бюджета увеличится на 30 млн рублей. Его покроют за счет кредита. С учетом всех изменений дефицит вырастет до 1,911 млрд рублей.